04:50 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Вакцинация против гриппа

Сезон гриппа близко: латвийские врачи настаивают на вакцинации

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
122

Специалисты по инфектологии призывают сделать прививку от гриппа как можно раньше, чтобы выработались специальные вещества для защиты организма от вируса

РИГА, 23 сен — Sputnik. В преддверии зимнего сезона и увеличения числа заболевших гриппом латвийские врачи рекомендуют заблаговременно сделать прививку от этого инфекционного заболевания, пишут Аргументы недели.

Главный специалист по инфектологии Рижской Восточной клинической больницы Людмила Виксна рекомендует сделать прививку ранней осенью, пока сезон гриппа еще не наступил. В таком случае времени, чтобы вакцина успела подействовать, и выработались все защитные возможности организма, будет достаточно.

Особенно, по ее словам, вакцинация необходима пожилым людям, страдающим от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и почек, сахарным диабетом, так как у них чаще развиваются осложнения, которые могут повлечь за собой летальный исход. Помимо людей преклонного возраста в группу риска также входят беременные женщины и дети, а также люди с ослабленным иммунитетом.

В Латвии в этом году будут доступны вакцины против четырех возбудителей гриппа, которые возможны в сезоне 2019-2020 годов.

Комментируя споры об эффективности вакцинации, директор второй рижской больницы Янис Петронис отметил, что после вакцинации человек может заболеть, но переноситься заболевание будет намного легче и осложнения сведутся к минимуму. По его словам, грипп постоянно меняет форму и можно только предположить, какой формы он будет, но то, что вакцина нужна - это правда.

Отметим, что грипп является серьезным инфекционным заболеванием, он часто вызывает осложнения и тяжело лечится. За прошлый сезон от осложнений после гриппа умерло 86 человек. В 2017 году грипп унес жизни 91 человека, годом ранее – 75. Ежегодно в больницы Латвии из-за гриппа госпитализируется 1−1,3 тысячи пациентов.

Вакцинация против гриппа для взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев (вакцина 2019-2020 года) стоит порядка 15 евро.

В 2018 году во время эпидемии гриппа была продлена работа дежурных врачей в Риге и регионах. Врачи отмечали тогда, что болезнь вызывала особо высокую температуру - до 41 градуса, и призывали всех заболевших тщательно лечиться и "вылежать" недомогание. 

По теме

В Латвии не хватает вакцин от дифтерии
Предотвращающей рак вакциной в Латвии не прививают половину девочек
Дым лучше, чем чеснок: Дана Рейзниеце-Озола показала свой способ профилактики гриппа
Теги:
смерть, лечение, зима, Латвия, вакцина, заболеваемость

Главные темы

Орбита Sputnik