Загадочный орден Трех звезд первой степени снова в продаже

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редкий орден Трех звезд первой степени снова выставлен на продажу: на этот раз его можно купить на аукционе - начальная цена 1800 евро

РИГА, 15 окт — Sputnik. Примерно пять месяцев назад Латвию всколыхнул скандал, связанный с попыткой продажи высшей государственной награды Латвийской Республики. Тогда неизвестный продавец опубликовал объявление на портале объявлений ss.com и попросил за орден 5 тысяч евро.

Товар привлек внимание специалистов, так как орден Трех звезд первой степени раньше в предложениях о продаже никогда не появлялся. Такая награда – большая редкость, которой награждают в основном президентов других стран, и в особых случаях - выдающихся латвийских общественных деятелей. До 1940 года его получили всего 298 лиц.

Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Латвия
Вейонис получил орден из рук Порошенко и теперь отправится в Донбасс

Насколько легально происхождение этого раритета - выяснить не удалось, так как это можно сделать только при помощи методов криминалистики.

Секретарь Орденского капитула Майра Судрабиня тогда пояснила, что орден, судя по фотографиям, сделан до войны, а изначально ордена не нумеровались. Теоретически историческая награда могла попасть на рынок и легальным путем – к примеру, если владелец погиб на войне или при советских репрессиях, а наследники или те, кто нашли орден, не отнеслись к истории конкретного ордена с должным почтением, и он попал к коллекционерам.

Тайные орденоносцы

Но после намеков Орденского капитула на то, что награда может быть поддельной, из тени вышел сам продавец и сообщил, что орден не довоенный, а изготовлен в наше время, в мастерской Миканса Kalvis.

По словам автора объявления, мастерская Kalvis по госзаказу занималась изготовлением Орденов Трех звезд в 90-х годах прошлого века, и, возможно, какое-то время и после этого.

Изготовление награды, скорее всего, было оплачено государством, а затем втихую списана. По версии продавца, орденами первой степени и более низкого ранга награждаются лица, которых по тем или иным причинам не упоминают в числе официально награжденных. А само награждение происходит тайно. И этот орден якобы именно такой - он был выдан одному высокопоставленному должностному лицу за особо серьезные заслуги. После череды трагических событий, этот чиновник официально получил Орден Трех звезд более низкой степени, а этот так и остался в статусе "левого", пояснил продавец.

Подделка или нет

И вот очередной Орден Трех первой степени снова появился в продаже. Как сообщает портал pietiek.com, на этот раз награда выставлена на аукционе художественных предметов, который пройдет в конце ноября в Rietumu banka.

Судя по сайту аукциона, начальная цена Ордена Трех первой степени, в комплект которого входит коробочка, орден, заколка и лента, составляет 1 тысячу 800 евро.

Также приводится комментарий некого фалериста Юриса Аузанса, который еще в мае этого года раскритиковал Орденский капитул за столь противоречивые комментарии.

Орден Трех звезд — высшая государственная награда Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Чемпион московской Олимпиады получит орден Трех звезд

Сначала Орденский капитул выдвинул версию, что продаваемый орден может быть легальным и был сделан до войны. Затем представители капитула предположили, что награда фальшивая и посоветовали покупателям тщательно проверять орден. А затем Орденский капитул заявил, что информация о продаже ордена в интернете - ложь, которая подрывает престиж государственной награды, канцелярии президента, вводит общество в заблуждение и задевает часть награжденных лиц.

Но теперь в продажу попал другой орден Трех звезд первой степени, который официально в наши дни получили примерно лишь 80 человек (всего с 1995 до 2019 года – награждено 100 человек). На этот раз орден Трех звезд первой степени выставлен на аукцион в полном комплекте (у предыдущего отсутствовала маленькая ленточка, которую принято прикреплять к смокингу).

Сложно предположить, что награду на аукцион выставил президент другой страны или какой-то выдающийся общественный деятель, поэтому pietiek.com предполагает, что в Латвии могла существовать некая подпольная "фабрика орденов".

Лента новостей
0