Вейонис получил орден из рук Порошенко и теперь отправится в Донбасс

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и президент Украины Петр Порошенко
Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Латвии Раймондс Вейонис обменялся любезностями с украинским лидером Петром Порошенко в Киеве и получил орден Ярослава Мудрого

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Латвийский лидер Раймондс Вейонис в субботу, 24 ноября, посетил с официальным визитом Киев, сообщает РИА Новости.

В Киеве президент Латвии поспешил высказать украинскому лидеру Петру Порошенко слова поддержки и был награжден орденом Ярослава Мудрого I степени. Этот орден Вейонис назвал наградой всему латвийскому народу от народа Украины.

Стоит отметить, что орденом Ярослава Мудрого на Украине награждают за выдающиеся личные заслуги в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.

Ермаков Сергей Михайлович - Sputnik Латвия
Ермаков: Латвия будет оказывать помощь Украине даже в ущерб своему населению

В Киеве Вейонис заявил, что Латвия полностью поддерживает позицию Евросоюза о непризнании выборов в Донбассе, а также выступает за территориальную целостность Украины.

Кроме того, он подчеркнул, что санкции, которые были наложены на Россию, должны продолжаться минские договоренности не будут полностью выполнены.

Порошенко в свою очередь поблагодарил Вейониса за всестороннюю поддержку и отметил важность того, что по вопросу признания выборов в Донбассе Латвия и Украина придерживаются одинаковой позиции.

После Киева Вейонис планирует отправиться в Донбасс. Он заявил, что будет там уже в воскресенье, 25 ноября.

Выборы и санкиции

Выборы глав и депутатов народных советов непризнанных республик Донбасса состоялись 11 ноября на фоне продолжающихся боевых действий.

На выборах главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) победу одержал Денис Пушилин. По итогам обработки 100% бюллетеней за него проголосовали 60,85% избирателей. Главой самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) стал Леонид Пасечник, набравший на выборах 68,3% голосов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями. Но, несмотря на это, Киев заявил, что выборы не признает. Нелегитимными их считают также в Евросоюзе и США.

Республики Донбасса заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Учения военных медиков - Sputnik Латвия
Гаспарян: военных врачей из Латвии будут использовать в горячих точках Украины

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. В июле 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

В субботу, 24 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил, что Россия рассчитывает на восстановление отношений с Евросоюзом и его государствами-членами на основе подлинного добрососедства.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями".

Лента новостей
0