За закрытыми дверями: в Сейме обсудили эвакуацию в больнице Страдыня

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя почти три месяца в Сейме решили обсудить ситуацию с эвакуацией в клинической университетской больнице им. Страдыня; заседание было закрытым, однако руководитель СНМП поделилась своим мнением перед ним

РИГА, 15 окт — Sputnik. Сегодня, 15 октября, на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции прошло разбирательство в связи с июльскими событиями в рижской больнице имени Страдыня, передает Lsm.lv.

Перед заседанием руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле рассказала, что считает проведенную эвакуацию в больнице очень удачной. По ее словам, все были в высокой готовности.

"Но самое большое, что мы видим сегодня — что мы можем ретроспективно анализировать все те возможные ошибки или недостатки в нашей системе готовности к таким эвакуациям. Потому что это одна из сложнейших эвакуаций!" - рассказала Ципуле.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Новые тарифы СНМП: необоснованный вызов – 56 евро, "скорая" иностранцу - 133

Она отметила, что этот инцидент - хорошая школа для всех: и для пожарных, и для полиции, и для Службы неотложной помощи.

"И все те вещи, которые мы идентифицировали - мы должны сейчас вместе с Сеймом вместе с Кабинетом министров думать, как улучшить систему", - подчеркнула Ципуле.

Как сообщал ранее Sputnik Латвия, 31 июля в Страдыня поступили анонимные сообщения об угрозе взрыва. В клинике было объявлено чрезвычайное положение, начата эвакуация пациентов, остановлены плановые операции, прием и обследования. Пациентов в тяжелом состоянии перевезли в другие больницы, а тех, чье состояние здоровья позволяло, немедленно выписали, дав рекомендации для продолжения лечения дома. Посетителей просили как можно быстрее убрать свой личный транспорт с территории больницы.

Все меры были предприняты в сотрудничестве с Госполицией, Пожарно-спасательной службой, Службой неотложной медицинской помощи и другими клиниками.

Позднее в больнице сообщили, что большая часть территории проверена и признана безопасной, однако пациентов какое-то время больница не принимала.

На следующий день после инцидента председатель правления Клинической университетской больницы  Илзе Крейцберга сообщила, что недовольна тем, как проходила эвакуация медучреждения, а кроме того, она посетовала на высокую стоимость этой эвакуации.

Лента новостей
0