Винькеле о протестах медиков: мыслями я с ними

Подписаться на
Профсоюз медиков проведет широкие многоступенчатые акции протеста - предупредительную забастовку, уличное шествие и пикет с подачей иска в Конституционный суд

РИГА, 15 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Илзе Винькеле понимает возмущение медиков, объявивших об акциях протеста, и объективную необходимость увеличения зарплат, пишет TVNet.

Сегоднz Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода заявил, что не может смириться с недостаточным финансированием здравоохранения в проекте государственного бюджета будущего года, поэтому проведет широкие многоступенчатые акции протеста - предупредительную забастовку, уличное шествие и пикет с подачей иска в Конституционный суд.

Бывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле о повышении зарплат медиков: не надо было обещать

По словам Винькеле, наиболее болезненно то, что Сейм пообещал медикам повышение зарплат, зная, что не сможет выполнить обещание.

"Я таких обещаний не даю и советую своим коллегам-политикам не делать этого", - сказала министр.

Она подчеркнула, что любая форма выражения мнения и протеста является приемлемой в правовом государстве, если она актуализирует тему и сигнализирует о готовности людей отстаивать свои права.

"Я понимаю возмущение людей, и душой и мыслями с коллегами, которые решились на акции протеста", - сказала Винькеле.

Она добавила, что в следующем году в бюджете на повышение зарплат в здравоохранении дополнительно выделено 42 млн евро, что больше, чем средства, выделенные другим сферам, но этого недостаточно: чтобы выполнить нормы утвержденного Сеймом закона не хватает 78 млн евро.

"Если в Сейме не произойдет чуда и недостающие 78 млн евро не будут найдены, министерству придется договариваться с представителями отрасли о том, как наиболее справедливо распределить дополнительные 42 млн евро", - сказала министр.

По ее словам, ясность появится после того, как Сейм проголосует за законопроект госбюджета во втором чтении. До тех пор будут проводиться консультации о худшем сценарии. Однако в любом случае понятно, что заработная плата будет увеличена для работников Службы неотложной медицинской помощи, работников стационаров, также будут увеличены капитационные суммы для семейных врачей.

"Но это не значит, что другим средств не нужно", - добавила Винькеле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала