Смертельная бактерия в консервах: рыбный завод в Эстонии временно закроют

© Sputnik / Alexander Piragis / Перейти в фотобанкСотрудник фабрики укладывает лосось в противни для заморозки
Сотрудник фабрики укладывает лосось в противни для заморозки - Sputnik Латвия
Эстонский производитель рыбных консервов оказался замешан в серьезном скандале; в сентябре на завод посыпались обвинения в смерти двух человек после употребления продукции компании

РИГА, 15 окт — Sputnik. Эстонское предприятие M.V.Wool AS на заводе в Харку остановит на два дня производство и проведет полную стерилизацию в производственных помещениях, причиной этому стал скандал, который разразился в сентябре 2019 года из-за смерти двух человек от смертельно опасной бактерии, приводящей к листериозу, после употребления консервов эстонского производителя, передает postimees.ee.

Бактерию обнаружили в слабосоленой форели и лососе холодного копчения. На тот момент руководитель M.V. Wool Мати Ветевоол все отрицал, заявляя, что сам употребляет эти консервы и продукция полностью безопасна. А в разгоревшемся скандале виноваты чиновники, которые мечтают избавиться от серьезного конкурента и искусственно прекратить деятельность предприятия.

Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации - Sputnik Латвия
Залежавшиеся рыбные консервы компании пытаются сбыть в Латвии

Однако сегодня председатель совета Меэлис Ветевоол объявил, что завод будет закрыт 17 и 18 октября на полную стерилизацию, проследить за ее ходом могут представители Ветеренарно-пищевого департамента.

Во время стерилизации помещений, в том числе и складских, все оборудование будет разобрано, детали подвергнуться очистке при температуре не менее 83 градусов Цельсия. В будущем представители компании пообещали, что такие масштабные чистки будут проводиться чаще.

По словам Ветевоола, в октябре уже была взята 41 проба с поверхности и бактерия листерии не была обнаружена, как и по другим анализам, начиная с 1 июля 2019 года.

Здоровье потребителей и безопасность продукции - приоритет M.V. Wool. Поэтому, по словам Ветевоола, предприятие сотрудничает с Ветеренарно-пищевым департаментом, чтобы гарантировать нулевую толерантность к листерии и продолжить снабжать потребителей безопасными продуктами.

Согласно данным Департамента здоровья, в Эстонии в этом году было зафиксировано 12 случаев заболевания листериозом.

Предприятие M.V.Wool занимается переработкой, упаковкой и продажей рыбной продукции. На данный момент продукция M.V.Wool продается в 7 зарубежных странах. Инвестиции предприятия в модернизацию производства на протяжении последних пяти лет составили 2,5 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский