Шипилин рассказал, кто может продвигать Грету Тунберг и при чем тут Россия

© SputnikПавел Шипилин
Павел Шипилин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грета Тунберг – это искусственный, финансируемый проект, хорошо, что это признали. Но подозревать Россию в организации экологических протестов, чтобы ослабить Европу, нет оснований – ведь они в одной лодке, заявил политический аналитик Павел Шипилин
Шипилин рассказал, кто может продвигать Грету Тунберг и при чем тут Россия

Депутат Европарламента Йорг Мойтен призвал проанализировать экологические протесты на предмет наличия гибридных угроз – возможно, их оплачивает Россия.

"Эти кампании (например, "Пятница ради будущего" (движение шведской активистки Греты Тунберг. — ред.), акции Greenpeace, гражданские спасательные суда в Средиземном море) профессионально организованы и имеют серьезную финансовую поддержку", — заявил Мойтен.

Автомобиль - Sputnik Латвия
Оскорбительные наклейки на машины: как в Латвии относятся к Грете Тунберг

По его словам, подобные протестные движения в долгосрочной перспективе негативно влияют на экономическое развитие экономики Европы.

"Наконец, признали, что этот глобальный экологический рэкет имеет финансирование, имеет искусственный характер, это не крестовый поход детей против всего на свете, он имеет организационное начало. Это отрадно", - заявил Шипилин радио Sputnik.

Что касается обвинений в адрес России в организации экологических протестов, то ей это совершенно невыгодно, подчеркнул эксперт.

"России совершенно невыгодно делать Европу слабой, мы находимся в одной лодке, со временем мы должны стать фактически союзниками в конкурентной экономической борьбе с США и Китаем", - пояснил свою точку зрения Шипилин.

Заявления, подобные тому, что сделал Мойтен, делают европейские политики, завязанные на трансатлантическую солидарность, они используют любой повод, чтобы подорвать доверие к России, отметил политический эксперт.

"Но к этому надо относиться спокойно. Я не исключаю, что те же самые люди, которые продвигают Грету Тунберг, продвигают и идею о том, что за нею стоит Россия. Это обычная международная практика, когда, с одной стороны, перекладывают с больной головы на здоровую, а с другой, и преследуют свои, чисто коммерческий цели", - заключил Шипилин.

Лента новостей
0