Симиндей рассказал, что остановит наглую ложь Минобороны Латвии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкИсторик и политолог Владимир Симиндей
Историк и политолог Владимир Симиндей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министра обороны Латвии Артиса Пабрикса неоднократно ловили на лжи по вопросам истории Второй мировой войны; но на каждую такую фальсификацию найдется ответ в архивных документах, заявил историк и политолог Владимир Симиндей
Симиндей рассказал, что остановит наглую ложь Минобороны Латвии

Минобороны Латвии в преддверии 75-летия освобождения Риги от фашистских захватчиков, выпустило ролик, в котором говорится, что советские войска вошли в город без боя, не встретив никакого сопротивления. По версии латвийского военного ведомства, за несколько дней немецкие власти оставили Ригу, вывезя на многочисленных составах гражданское население, которое было нежелательно ввиду военного положения. После эвакуации было начато уничтожение стратегически важных объектов. Утром 13 октября последнее формирование немецкой армии покинуло территорию правого берега Даугавы. Полностью Пардаугаву немецкие солдаты оставили 15 октября, говорится в видеоролике Минобороны Латвии.

Солдаты Красной Армии после освобождения Риги от гитлеровцев, октябрь 1944 года - Sputnik Латвия
Минобороны РФ опубликовало архивные документы об освобождении Риги

"Рижская наступательная операция как раз и предполагала выдавливание противника из Риги, немцам и их пособникам оставили коридор для ухода из Риги. Вместе с тем говорить о том, что в Риге не было боев – это кощунственная наглость. Помимо форсирования Киш-озера, были серьезные бои в Задвинье, и они были весьма интенсивными", - заявил руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей в интервью Sputnik Латвия.

Он отметил: то, что немцев в 1944-м удалось выдавить из Риги без боев в основной части города, спасло многие памятники архитектуры.

"Можно только удивляться той наглости, с которой Пабрикс пытается пропагандистским роликом ответить на архивные документы, опубликованные Минобороны РФ", - заключил Симиндей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала