Только со справкой от психиатра: "почем" допуск к государственной тайне в Латвии

Подписаться на
При наличии подозрений у структур госбезопасности Латвии, кандидат на получение доступа к государственной тайне должен будет пройти проверку психического здоровья

РИГА, 12 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения Латвии разработало проект правил кабинета министров, которые должны дополнить действующий закон "О доступе к государственной тайне". Правила предусматривают, что, при наличии подозрений у структур госбезопасности, кандидат на получение доступа к государственной тайне должен будет пройти проверку психического здоровья.

Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Раскрыл сведения и вообще "непорядочный": почему Гобземсу не дали допуск к гостайне

Как сообщает Латвийское радио со ссылкой на министерство здравоохранения, проверки психического здоровья кандидатов на получение доступа к государственной тайне будут оплачиваться из государственного бюджета. Основанием для прохождения проверки являются подозрения у служб госбезопасности. В Латвии, как известно, статус доступа к государственной тайне выдает Бюро по защите Сатверсме.

Человек, который, согласно проекту правил, получит направление из учреждения госбезопасности, должен будет выбрать одно из трех медицинских учреждений, где можно пройти проверку: это Рижский центр наркологии и психиатрии, больница "Гинтермуйжа" в Елгаве или психоневрологическая больница в Стренчи.

"Очень странные критерии"

Латвийское радио провело опрос среди политиков, насколько обоснованным можно считать требование прохождения проверки психического здоровья у кандидатов на получение доступа к государственной тайне.

Экс-министр здравоохранения и депутат Сейма Анда Чакша полагает, что подобные правила могут противоречить правам человека: "У каждого человека может быть депрессия, которая также лечится у психиатра. Мне кажется, могут вернуться времена, когда проверка у психиатра будет приравнена к судимости. Я думаю, так не должно быть. Не хотелось бы, чтобы это использовалось в качестве инструмента манипуляции".

Врач-реаниматолог, депутат Сейма Гундарс Даудзе: "Надо все тщательно взвесить – нужны ли такие правила? Если это инициатива SAB (Бюро по защите Сатверсме), то я бы это еще понял. Но если это идея министерства здравоохранения, то пусть они сами решают, почему у них возникли такие проблемы".

Не одобряет введение подобных проверок и депутат Сейма Андрей Клементьев: "Есть такая шутка - люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы. Так и в этом случае. Очень странные критерии для допуска к гостайне. У нас уже есть медкомиссии на право управления автомобилем, на право владения оружием. Вот пусть эти медкомиссии включают в себя и возможный допуск к гостайне… Я понимаю, что авторы проекта намекают на различного вида зависимости, из-за которых человек вольно или невольно может нанести ущерб государству. Но тогда надо поднять вопрос о том, чтобы люди с определенными зависимостями, скажем, с алкогольной и наркотической, вообще были бы лишены возможности работать в госаппарате".

Здание Конституционного суда Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Конституционный суд разрешил получать допуск к гостайне дважды

Депутат Сейма Даниэль Павлютс допускает возможность введения проверок, но процедура должна быть тщательно прописана в нормативных актах: "Процедура оценки психического здоровья это всегда очень чувствительный вопрос. Необходимо внести предельную административную ясность: как выглядит процедура, кто принимает решения, кто направляет на проверку. И если такой порядок будет четко прописан – отношусь к этому положительно".

Проект правил кабинета министров пока не принят и находится на рассмотрении в правительстве.

Напомним, что, согласно действующим нормам законодательства, получить допуск к государственной тайне должны не только работники структур госбезопасности определенного ранга, но и депутаты Сейма, чья должность в комиссиях связана с вопросами, относящимися к государственной тайне, а также – премьер-министр, некоторые министры и ряд должностных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала