Раскрыл сведения и вообще "непорядочный": почему Гобземсу не дали допуск к гостайне

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генпрокуратура приняла решение не в пользу депутата Сейма Алдиса Гобземса, который обжаловал решение Бюро по защите Конституции об отказе предоставить ему доступ к гостайне

РИГА, 20 июн — Sputnik. Депутат Алдис Гобземс, который сейчас не входит ни в одну фракцию, а раньше был представителем партии KPV LV и претендовал на пост премьер-министра, начал публиковать документы по решению Бюро по защите Конституции (БЗК) об отказе предоставить ему допуск к гостайне. В решении БЗК, в частности, говорится о том, что Гобземс распространял личную информацию о финансовых сделках семьи Кариньшей, также политик характеризуется как "непорядочный", передает BNN.

Бюро по защите Сатверстме в конце апреля отказало в выдаче допуска к гостайне депутату Сейма Алдису Гобземсу. Само бюро публично не разъяснило причины отказа. По закону, решение БЗК можно обжаловать в Генпрокуратуре в течение 14 дней после его объявления, что Гобземс и сделал. Однако и Генпрокуратура приняла решение не в пользу Гобземса.

Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Алдису Гобземсу отказали в допуске к государственной тайне

Теперь решение генпрокурора в 14-дневный срок может быть обжаловано в Административном окружном суде, а сам Гобземс опубликовал на своей странице в Facebook видео, в котором рассказывает, чем БЗК мотивировало отказ предоставить ему доступ к гостайне.

В решении БЗК указывается, что в допуске к гостайне Алдису Гобземсу отказано в том числе в связи с тем, что он распространял в соцсетях личную информацию, связанную с финансовыми сделками премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и с членами его семьи, тем самым нарушая директиву "О всеобщей защите данных". Сам Гобземс отмечает, что сведения из Земельной книги являются общедоступными.

В решении также отмечается, что в действиях Гобземса при публикации информации о сделках семьи Кариньша, вероятно, усматриваются признаки преступных деяний, предусмотренных в 298-й статье Уголовного закона – о ложном доносе. Заведомо ложный донос о совершении преступного деяния с целью добиться возбуждения уголовного дела в отношении какого-либо лица, наказывается лишением свободы на срок до трех месяцев, принудительными работами или денежным штрафом.

БЗК также обосновывает свое решение тем, что Гобземс раскрыл запрещенную к разглашению информацию о некоем гражданском деле.

Кроме того, по мнению БЗК, из предоставленной Гобземсом декларации государственного должностного лица следует, что его расходы не соответствуют доходам, при этом бюро не получило соответствующих объяснений.

"Обстоятельства в целом указывают на такие черты характера Гобземса, как непорядочность и стремление как в частной, так и в профессиональной деятельности достигать поставленных целей, используя в том числе незаконные методы — осознанно скрывать, фальсифицировать и искажать факты в документах, что заставляет усомниться в его надежности и способности сохранить гостайну", — говорится в решении БЗК.

Пока нет информации о том, обращалось ли БЗК к правоохранительным органам с предложением оценить действия Гобземса на соответствие законам. Само бюро не имеет права расследовать уголовные дела.

Дело о продаже "Пионериса"

Алдис Гобземс в апреле попросил полицию провести проверку в отношении супруги премьер-министра Кришьяниса Кариньша Анды Карини. Дело касалось отмывания денег и сделки с недвижимостью, которую провела Кариня.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
"Народ держат за дураков": соцсети обсуждают сомнительную сделку премьер-министра

В заявлении Гобземса говорилось о возможной легализации преступно нажитых средств, а также об уклонении от налогов в рамках сделки с недвижимостью на улице Сколас, 2, в Риге, — здания, где раньше находился кинотеатр Pionieris.

Это здание в свое время получил в собственность с рядом нарушений в процессе денационализации дед Кариньша Вилхелм Нариньш. Позже он подарил здание своей дочери, то есть матери Кариньша, а в конце 90-х будущий премьер выкупил здание у нее по частям. В 2013 году Кариньш подарил жене землю и здание бывшего кинотеатра Pionieris со вспомогательными постройками. Впоследствии жена Кариньша здание продала, причем в цепочке сделок присутствуют кипрские офшоры.

Полиция по заявлению Гобземса провела проверку, и уголовное дело на жену премьера заводить не стала. По информации руководителя отдела общественных отношений Госполиции Сигиты Пилдавы, полиция не усматривает в действиях Карини признаков уголовного деяния.

Лента новостей
0