Первый человек в открытом космосе: скончался легендарный космонавт Алексей Леонов

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКосмонавт Алексей Леонов
Космонавт Алексей Леонов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Умер человек, который первым совершил выход в открытый космос: советский космонавт Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни

РИГА, 11 окт — Sputnik. По информации пресс-службы Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, умер легендарный космонавт Алексей Леонов, который впервые в истории совершил выход в открытый космос, сообщает РИА Новости.

Человеку-легенде было 85 лет.

Точная причина смерти Леонова не разглашается. Его жена не стала комментировать информацию о его смерти, заявив, что "сейчас не время".

Известно только, что в начале февраля Леонову сделали операцию на пальцах ноги из-за диабета. После этого он постоянно находился в госпиталях.

Прощание с Леоновым состоится во вторник, 15 октября, на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Алексей Леонов - дважды Герой Советского Союза. Он был зачислен в первый отряд советских космонавтов в 1960 году. И 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле "Восход-2".

Именно во время этого полета Леонов осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. При этом он проявил исключительное мужество. Произошла нештатная ситуация: раздувшийся космический скафандр мешал ему вернуться в космический корабль.

Лента новостей
0