В Совете при президенте РФ прокомментировали фейк о "крымском" спецназе в Норвегии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭксперт Богдан Безпалько
Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько объяснил подоплеку появления в норвежском СМИ статьи о российском спецназе на Шпицбергене
Безпалько прокомментировал фейк о российском спецназе на Шпицбергене

Статью "о российских спецподразделениях в Норвегии" на минувшей неделе опубликовал норвежский портал Aldrimer.no. В статье говорится, будто бы подразделения российского спецназа, якобы "хорошо известные НАТО по событиям в Крыму", проводят разведывательные операции на территории континентальной Норвегии и архипелага Шпицберген. Российское посольство в Норвегии назвало публикацию "грубой провокацией", "неуклюжей попыткой" оправдать рост расходов на оборону и "частью ведущейся в Норвегии системной работы по насаждению образа врага в лице России".

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik назвал фейковую публикацию норвежского портала частью информационно-психологической войны против России.

"Я думаю, это связано с тем, что сейчас пусть и хрупко, но стали восстанавливаться отношения между Евросоюзом и Россией", - сказал Безпалько.

По его мнению, информация о якобы имевшем место присутствии российских военных на территории архипелага, статус которого определен международными договорами, будет резко негативно воспринята теми в Европе, кто муссирует тему о захвате Крыма.

Автомобильное движение на участке трассы Таврида в Крыму - Sputnik Латвия
Представители США, Германии, Норвегии, Нидерландов и Бельгии едут в Крым
"Это часть информационно-психологической войны против России", ‒ подчеркнул Безпалько.

Расположенный в Северном Ледовитом океане архипелаг Шпицберген имеет особый статус, согласно которому является суверенной норвежской территорией, а ряд стран, включая Россию, имеют право пользоваться его ресурсами и территориальными водами.

Крым воссоединился с Россией после всенародного референдума в 2014 году, когда 96,77% жителей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. В Кремле не раз заявляли, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с РФ, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0