Какие трудности Brexit создаст для латвийцев

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкКолесо обозрения "Лондонский глаз"
Колесо обозрения Лондонский глаз - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз, несмотря на переговоры с Британией по ее новым предложениям по Brexit, пока не может прийти к соглашению со страной для ее организованного выхода из ЕС

РИГА, 11 окт — Sputnik. Пока неясно, как будет организован выход Великобритании из ЕС, поэтому гражданам Латвии нужно упорядочить формальные отношения со страной проживания и зарегистрироваться для получения статуса постоянного жителя, пишет Freecity.

МИД Латвии постоянно напоминает латвийцам об этой необходимости. Регистрация бесплатна, ее можно быстро оформить через интернет. По последним данным, свой статус в Великобритании зарегистрировали более 57 тысяч граждан Латвии, хотя проживают там минимум 117 тысяч латвийцев.

Если соглашение об организованном выходе Британии из ЕС будет достигнуто, зарегистрироваться надо будет до 30 июня 2021 года. Если выход пройдет без сделки – до 31 декабря 2020 года.

Плата для студентов пока останется прежней

МИД в сотрудничестве с посольством Великобритании в Риге собрали нужную информацию для студентов, которые уже начали или только планируют учебу в Великобритании в 2019/2020 и 2020/2021 учебных годах. Для них плата за учебу и доступ к кредитам на образование останутся прежними. В этот период плата за учебу для граждан ЕС, в том числе и Латвии, будет такой же, как для английских студентов.

Девушка с флагами Великобритании и ЕС - Sputnik Латвия
Колс: латвийским бизнесменам надо готовиться к Brexit

Студентам нужно ознакомиться с условиями проживания, если они приедут в Великобританию в случае Brexit без договора до 30 декабря 2020 года. Им также надо будет подать заявление на получение ВНЖ гражданина Европы.

Тем, кто планировал посетить Великобританию и вернуться в Латвию в ноябре, когда, возможно, произойдет Brexit без договора, - нужно понимать, что в этом случае Великобритания станет для латвийцев третьей страной уже 1 ноября этого года. Это означает другие правила въезда и выезда. Граждане Латвии смогут ездить в Британию без визы, если цель путешествия – кратковременный частный визит или туризм (до 3 месяцев), а 1 января 2021 года может вступить в силу новая иммиграционная система Великобритании, где, возможно, будут содержаться новые требования.

На что обратить внимание

Перед поездкой убедитесь, не указала ли Великобритания паспорт как единственный необходимый документ. В таком случае карту eID использовать для поездки будет нельзя.

Если в силу не вступит договор о выходе, то, начиная со дня выхода Великобритании (31 октября), она больше не будет страной ЕС и там не будет работать европейская карта страхования здоровья – нужно будет приобретать частное страхование для получения медицинской помощи в путешествии.

Флаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестмнстерского дворца в Лондоне, архивное фото - Sputnik Латвия
Не создавать границу и сохранить единый рынок ЕС: Латвия поддержит отсрочку Brexit

На багаж и другие товары, которые везут с собой путешественники, въезжающие в ЕС из Великобритании, будет распространяться таможенный контроль. В дальнейшем нельзя будет ввозить молочные продукты и мясо. Людям, которые въезжают в ЕС или выезжают из него с суммой, равной или выше 10 тысяч евро (или ее эквивалентом в других валютах) наличными, нужно будет декларировать деньги.

Со дня выхода граждане Великобритании и граждане ЕС не смогут использовать помощь посольств и консульств на основании правовых актов Евросоюза, также надо учитывать, что изменятся права авиапассажиров.

Возможно, станут дороже покупки при помощи дебетовой или кредитной карты, потому что их больше не будут регулировать правовые акты ЕС.

Вылетая из Великобритании, товары стоимостью выше 430 евро нужно будет задекларировать на таможне и там же уплатить налоги. Поэтому чеки на покупки надо сохранять, чтобы можно было доказать, сколько стоила конкретная вещь.

Лента новостей
0