Не создавать границу и сохранить единый рынок ЕС: Латвия поддержит отсрочку Brexit

© AP Photo/Kirsty WigglesworthФлаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестмнстерского дворца в Лондоне, архивное фото
Флаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестмнстерского дворца в Лондоне, архивное фото - Sputnik Латвия
Министерство иностранных дел Латвии склоняется к необходимости поддержать отсрочку Brexit, чтобы Великобритания не смогла так легко отмести от себя союзников по ЕС

РИГА, 6 окт — Sputnik. По словам Мартиньша Дрегериса - пресс-секретаря главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, Латвия может поддержать отсрочку Brexit, сообщает Mixnews.lv.

Отсрочка может помочь предотвратить неупорядоченный выход Великобритании из Евросоюза.

Пока что Великобритания предоставила документы, где речь идет о вариантах урегулирования вопроса по режиму границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Эти документы анализируют переговорщики по Brexit со стороны ЕС. Продолжаются и сами переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Из-за Brexit в бюджет Латвии могут внести поправки

Но, как отметил сам Ринкевичс, до принятия окончательного решения осталось мало времени.

Евросоюз устроит, если новые предложения Великобритании позволят избежать физической границы на острове Ирландия и сохранить целостность единого рынка ЕС. Пока что предложения этим принципам не соответствуют, а это означает, что они неприемлемы для Евросоюза.

Если условия Великобритании не совпадут с пожеланиями ЕС, то к соглашению стороны не придут. Значит, британская сторона может просить отсрочить Brexit до 30 января 2020 года.

Уже совсем скоро, 17-18 октября, этот вопрос поднимут на заседании Евросовета. И Латвия выступит за отсрочку, чтобы избежать неупорядоченного Brexit.

Худший вариант - это Brexit без соглашения, который может состояться 1 ноября, если ЕС и Великобритания не сумеют договориться.

Так что МИД Латвии в очередной раз призвал быть готовыми к любому развитию событий.

Что будет с латвийцами?

Ранее Ринкевичс озаботился судьбами латвийцев, которые живут в Великобритании. Нет, обратно в Латвию он их не приглашал. Министр переживает, что из 117 тысяч соотечественников только третья часть зарегистрировались на официальном сайте британского МИД. И только те, кто зарегистрировался, могут не опасаться Brexit без соглашения. У остальных могут возникнуть проблемы.

Ринкевич отмечал, что, возможно, ничего страшного и не случится, но регистрация на сайте МИД Великобритании - это страховка. Лучше ее иметь и получить ее максимально быстро.

Ранее Ринкевичс сообщал, что статус въехавших в Великобританию до 29 марта этого года латвийцев не изменится после Brexit даже в том случае, если не будет достигнута договоренность о выходе с ЕС.

Ранее сообщалось, что между 2008 и 2017 годами из Латвии уехало около 260 тысяч человек. Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), примерно 119 тысяч латвийцев, то есть почти половина от общего числа уехавших, живут именно в Великобритании.

Флаги Великобритании и Евросоюза - Sputnik Латвия
МИД Латвии готов бросить своих в Великобритании: только зарегистрируйтесь

Они регулярно отправляют оставшимся в Латвии родственникам денежные переводы - по оценкам Банка Латвии, это более одного миллиарда евро в год. Если после Brexit без соглашения всем работающим в Британии гражданам ЕС придется покинуть эту страну, Латвия рискует потерять полмиллиарда евро.

Напомним, ранее предполагалось, что Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Однако там возникли проблемы с ратификацией договора об условиях Brexit, а выход без этого соглашения грозит как стране, так и союзу весьма неприятными последствиями, в том числе в сфере экономики.

В результате ЕС пошел на перенос даты Brexit – не позднее 31 октября 2019 года. Однако сейчас правительство Великобритании, сформированное новым премьер-министром Борисом Джонсоном, начало усиленную подготовку к выходу из ЕС без заключения соглашения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский