Тоом: в борьбе за права русских в Балтии за политиком должен стоять пикет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом призвала русских в Латвии и Эстонии проявить больше гражданской активности в борьбе против насильственной ассимиляции
Тоом: политик ничего не добьется для русских Балтии без пикета за спиной

Вместо усилий по интеграции русскоязычных меньшинств власти Латвии при попустительстве ЕС проводят политику ассимиляции, заявила в Европарламенте депутат от Эстонии Яна Тоом. В интервью Sputnik Латвия парламентарий призвала русских в Балтии активнее проявлять гражданскую позицию, чтобы донести свое недовольство до руководства Евросоюза.

Тоом напомнила, что при вступлении в ЕС страну - потенциального члена сообщества очень пристально мониторят и дают список рекомендаций по разным направлениям. "Предполагается, что, вступив в ЕС, страны будут этим рекомендациям следовать. В странах Балтии произошла подмена понятий, когда за интеграцию стали выдавать ассимиляцию, которая запрещена международным правом", - констатировала Тоом.

При этом масштаб протестов против ассимиляции в странах Балтии несопоставим с масштабом проблемы, отметила депутат.

"За все время было всего две петиции из Латвии... Активность гражданского общества в Латвии и, к примеру, в Испании, - совершенно несравнимые вещи. То ли люди здесь махнули рукой, то ли думают, что ничего нельзя исправить. Если бы таких петиций были десятки или сотни, на это было бы трудно закрывать глаза", - подчеркнула Тоом.

Тоом считает, что без поддержки русской общины в Латвии и Эстонии "ничего не сдвинуть".

"А у русских в странах Балтии есть такая особенность, что, выбрав своих представителей, они им делегируют решение проблем. Но политик не может ничего сделать в безвоздушном пространстве, если за ним, образно говоря, не стоит пикет. Я говорю - у нас есть проблема, мне говорят - а чем докажете, где недовольные?" - рассказала европарламентарий.

По словам Тоом, сейчас планируется обращение в Еврокомиссию по поводу языковой политики в Латвии и Эстонии, а также обращение в агентство ЕС по фундаментальным правам человека.

"Тему не оставим, будем держать ее на плаву. Состав Европарламента после выборов сильно поменялся - 60% новых депутатов, которые не в курсе проблем русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Нужно как можно быстрее создать информационный фон, чтобы люди понимали, о чем мы говорим", - пояснила Тоом.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Молодежи в Латвии безразличны страна и язык
Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% жителей Латвии, единственным государственным языком в республике является латышский. Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также кабмин закрепил правилами с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

В посольстве РФ в Латвии подчеркнули, что власти республики продолжают делить граждан на "своих" и "чужих", демонстрируя извращенную логику двойных стандартов. МИД России указал, что перевод всех дошкольных учреждений Латвии на латышский язык обучения противоречит международным обязательствам страны в сфере прав человека. В постпредстве РФ при ОБСЕ заявили, что курс на вытеснение русского языка из дошкольного образования входит в прямое противоречие с принципами ОБСЕ и с законодательством Латвии.

"Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации", говорится в статье 91 латвийской Конституции. Статья 114 Конституции гласит, что "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

Лента новостей
0