Что объединяет Латвию и Украину? Зеленский едет к Левитсу выяснять

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс планирует обсудить с украинским лидером Владимиром Зеленским реформы, "Инициативу трех морей" и будущее

РИГА, 9 окт — Sputnik. В следующую среду, 16 октября, украинский президент Владимир Зеленский должен приехать в Латвию и встретиться с латвийским лидером Эгилсом Левитсом, сообщает Tvnet.lv.

Левитс с удовольствием рассказал журналистам о том, что два новоиспеченных президента собираются получить от этого визита.

Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Украинское СМИ: русский язык в школе не может быть иностранным

латвийский лидер подчеркнул, что будет рад обсудить с Зеленским его видение внутренней и внешней политики и его мнение по другим вопросам. В частности, Левитса интересует, какие реформы намерен проводить Зеленский.

В экономических вопросах, по словам Левитса, лидерам двух стран тоже есть о чем поговорить. К примеру, Латвию и Украину объединяет "Инициатива трех морей" - Балтийского, Черного и Адриатического, в рамках которой страны совместно развивают инфраструктурные проекты для стимулирования экономики этих регионов Европы. Это значит, что будут обсуждаться совместные экономические инициативы.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, в сою очередь, заявил, что собирает говорить с украинской стороной на тему укрепления отношений и будущего сотрудничества.

Общее "дело" Латвии и Украины

Стоит напомнить, что Латвия предпочитает придерживаться украинской стороны в политических вопросах. Видимо, считая, что таким образом она поддерживает политику старших товарищей по Евросоюзу и США. Хотя в последнее время спрос на главный товар украинского экспорта - русофобию - на Западе продолжает стремительно снижаться. И все чаще звучат слова высокопоставленных политиков о необходимости поддерживать тесный диалог с Россией, основанный на принципах взаимоуважения и взаимного учета интересов.

Но у Латвии и Украины интересы лежат пока в другой плоскости. Причем эта "плоскость", как в случае Латвии, так и в случае Украины, не учитывает интересы значительной части населения этих стран - русскоязычных граждан.

В частности, в апреле 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон о мове, то есть "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно этому закону, русскому языку на Украине отведено только одно место - на кухне, между собой. Все остальное в стране - только на украинском. За нарушение - штраф. Для занятия должности - экзамен. Обучение в школах после 4-го класса - только на госязыке. Вся информация (СМИ, Интернет, торговля, бизнес) могут иметь "русскоязычный вариант", но только как второй. Первый должен быть украинской мовой.

Шествие Нет реформе в Риге - Sputnik Латвия
Русские Латвии отказались подчиняться властям: заявили о готовности бойкотировать школы

В итоге русскоязычные школы Украины в сентябре 2020 года должны перейти на обучение на украинском языке, несмотря на заявления новых властей, что языковой закон еще будут проверять

В Латвии борьба с русским тоже идет вполне успешно. И даже кажется, что именно Латвию Украина взяла за образец. Сначала русский на законодательном уровне вытравливали из школ и вузов, а с 1 сентября текущего года Кабмин Латвии закрепил использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

При этом новый президент Латвии Левитс не скрывает, что основой Латвии должен стать один язык - и это латышский. И если Владимир Зеленский не пересмотрит позицию прежнего правительства Украины по отношению к русскому языку, на котором, согласно опросам, дома разговаривают почти 50% украинского населения, то лидерам Латвии и Украины действительно всегда будет о чем поговорить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала