В Латвии выросло количество инфицированных клещевым энцефалитом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осенью количество случаев заболевания повышается, потому что люди начинают ходить в лес за сезонными грибами и ягодами и не соблюдают при этом меры предосторожности

РИГА, 8 окт — Sputnik. По сравнению с предыдущим годом количество людей, инфицированных клещевым энцефалитом увеличилось на 6,8%, передает МК-Латвия со ссылкой на данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

По данным с начала 2017 года до октября этого же года было зарегистрировано 232 случая заболевания клещевым энцефалитом, тогда как в этом году уже зарегистрировано 248 случаев.

Заболеваемость болезнью Лайма наоборот уменьшилась - в прошлом году было зафиксировано 412 случаев, а в этом году на 38 случаев меньше. Также уменьшилось и количество заболевших эрлихиозом. За прошлый год зарегистрировано 27 случаев инфицирования, а в этом почти вдвое меньше - 14 случаев.

Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Латвия
Клещи готовятся снова атаковать Латвию

По словам руководителя отдела коммуникации ЦКПЗ Илзе Араи, заболеваемость растет в основном осенью, потому что открывается сезон грибов и ягод, а про меры осторожности забывают. Поэтому эпидемиологи ЦКПЗ напоминают, что важно во время прогулки проводить осмотр одежды, кроме того выбирать высокую обувь, надевать одежду с рукавами. Предпочтительнее выходить на природу в светлой одежде, тогда клещ будет более заметен.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал, какие еще уловки, помогающие защитить от кровососа знают биологи. Эксперты советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. Причем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.

Свой ответ клещам есть и у гомеопатов. Как отпугнуть кровососа они не знают, но зато считают, что такие средства Apis и Ledum помогут защититься от последствий укуса инфицированного паукообразного. Более того, по мнению гомеопатов, есть средства, которые способны победить энцефалит и боррелиоз даже в запущенных стадиях, но все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Лента новостей
0