Прицениваются к Инчукалнсу? Ригу посетит министр энергетики США

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия
Подписаться на
Перед визитом в Латвию Рик Перри побывал в Литве, где агитировал покупать американский СПГ, а разницу в стоимости сжиженного и трубопроводного газа он назвал "ценой свободы"

РИГА, 8 окт — Sputnik. Сегодня, 8 октября, в Ригу с ранее незапланированным визитом прибывает министр энергетики США Рик Перри.

Перри примет участие в организованной Latvijas Gāze и Conexus Baltic Grid конференции Eurogas, посвященной будущему газового рынка в странах Балтии. Кроме того, Перри встретится с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, а также с президентом Эгилcом Левитсом и министром экономики Ральфом Немиро.

Это официальная информация. Однако по неофициальным сведениям портала BB.lv, министр из США намерен также выяснить у латвийских властей, как продвигается строительство терминала по приему и регазификации СПГ в Скулте. США, как известно, намерены расширить свое присутствие на европейском рынке СПГ. Перед Ригой Перри побывал в Вильнюсе, где заявил, что присутствие американского СПГ в регионе может обеспечить более высокую конкуренцию.

Порт Скулте - Sputnik Латвия
СПГ-терминал в Скулте: треть расходов хотят переложить на Латвию и "Газпром"

Идею строительства СПГ-терминала реализует компания Skulte LNG Terminal, за которой стоит весьма крупный американский бизнесмен латышского происхождения Петерис Алоиз Рагаушс, сотрудничающий с British Petroleum и несколькими норвежскими компаниями.

Планируется, что в Рижском заливе на расстоянии примерно 2,5 километра от берега будет расположен сам терминал, который сможет обслуживать грузовые суда с СПГ, а от него по 40-километровому газопроводу уже регазифицированное топливо пойдет до Инчукалнского ПХГ.

Видземский берег Рижского залива - Sputnik Латвия
СПГ-терминал в Скулте - не альтернатива газу из России, а удавка на шее жителей Латвии

Согласно заявлениям представителей Skulte LNG Terminal, один газовоз сможет доставить на терминал около 100 миллионов кубометров газа (объем после регазификации – ред.), при этом общее потребление этого топлива в Латвии составляет 1,4 миллиарда кубометров в год. Это означает, что 14 газовозов смогут обеспечить страну годовым запасом топлива.

Откуда на терминал придет газ, будут решать торговцы, компания Skulte LNG Terminal планирует построить только инфраструктуру.

Необходимость постройки терминала авторы проекта обосновывают обеспечением альтернативы поставкам газа из России и энергетической независимостью Латвии, а также появлением конкуренции между поставщиками природного газа, которая снизит его цену для потребителей.

В конце июня и июля прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно его строительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала