Почему бомжи в Латвии предпочитают одеколон: больше градус и стоит дешевле

© Sputnik / Робертс ВицупсОдеколоны "Саша" и "Тройной"
Одеколоны Саша и Тройной - Sputnik Латвия
Подписаться на
В последние годы в обществе стала остро подниматься тема употребления одеколона в качестве алкогольного продукта, его доступность в любое время суток, а также продажа несовершеннолетним; что по этому поводу думают горожане, а также сами зависимые от зеленого змия

РИГА, 8 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения на прошлой неделе в рамках борьбы с алкоголизмом заявило, что начнет дискуссию о повышении цен на одеколон и косметические средства. Как выяснил Lsm.lv в Риге есть несколько мест, где продают одеколон - предпочтение тех, кто хочет быстро и недорого напиться.

Насилие, архивное фото - Sputnik Латвия
"Шутка" или "одеколонное похмелье": лиепайчанка соврала о собственном похищении

Одно из таких мест - Зиедоньдарзс, где рядом с отдыхающими горожанами, в том числе и с детьми, соседствуют бездомные и лица асоциальной наружности, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения от одеколона. Жители близлежащих домов собирают подписи, чтобы магазин возле парка убрал из продажи одеколон. Один из активистов этой инициативы Гирт Лакстигала собирает информацию об одеколоне, который люди используют не после бритья, как рекомендуется и значится на этикетке, а употребляют внутрь.

"Магазин знает, зачем его покупают. Он также продается ночью и доступен для несовершеннолетних детей. То, что в законе не написано, что нельзя продавать одеколон, не работает. Это все еще алкогольный продукт. Он в свободном обороте, без акцизного налога, без ограничения по ночной продаже, без ограничений для несовершеннолетних", - говорит Лакстигала.

По его словам, внутрь этого магазина бездомных не пускают, а берут деньги и приносят одеколон ко входу. Бедные и социально уязвимые люди становятся жертвами этого бизнеса, потому что на недорогой одеколон они могут собрать деньги. В Зиедоньдарзсе часто приезжает муниципальная полиция и забирает, находящихся в сильном подпитии.

В чем принцип

Журналистам удалось побеседовать и с несколькими бездомными. Они поделились еще парой мест, где также продают одеколон и рассказали почему предпочитают этот напиток остальным.

Женщина рассказала, что будучи пятнадцатилетним подростком обращала внимание на таких же людей, сидящих на лавочке и употребляющих одеколон, тогда ей казалось это недопустимым. А теперь она пьет сама: утро начинается с коктейля за 1,29 евро, днем спирт за 2 евро, а вечером одеколон.

Пиво - Sputnik Латвия
Купленный в Латвии алкоголь больше не радует эстонцев

"Расчет таков: водка меньше градусов, но дороже. В одеколоне больше градусов и стоит дешевле. Весь принцип", - заключила она.

Одеколон в магазине не прячут, он находится на самом видном месте на уровне глаз. Продавец, на вопрос часто ли покупают его, коротко и емко ответила одним словом - безумно. Также она пояснила, что одеколон чаще всего разбавляют лимонадом. Магазин занимается торговлей одеколона уже на протяжении двух лет, и продавцы разного повидали.

Клинический токсиколог Рижской Восточной клинической университетской больницы Роберт Сташинскис отметил, что ежегодно в больницу от отравления крепкими напитками попадают тысячи людей, а в зимний период приток пациентов становится больше. Расходы в основном ложатся на налогоплательщиков, так как подобные пациенты часто сами не платят налоги.

Огромная ошибка правительства

Министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью рассказала, что повышение цен на одеколон станет псевдорешением проблемы алкоголизма. По ее мнению, для решения этого вопроса требуется межведомственное сотрудничество с такими структурами, как Министерство финансов и Службой государственных доходов.

А также необходимо учитывать установленное как национальными, так и международными нормативными актами регулирование в отношении оборота косметических средств и спирта. Также по ее словам, правительство допустило "огромную ошибку", понизив акцизный налог на алкоголь.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что с 1 августа 2019 года Латвия снизила акциз на крепкий алкоголь на 15%. Теперь ставка составляет 1 тысячу 564 евро на 100 литров чистого спирта. Однако пока магазины не распродадут алкоголь, купленный до снижения акциза, цены останутся прежними.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала