Левитс: в Латвии патриархат, все, что я делаю, правильно

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации
Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации - Sputnik Латвия
Подписаться на
Президент Латвии Эгилс Левитс после вступления в должность дал много "серьезных" интервью, но в беседе с женским журналом "Лилит" показал себя с новой стороны

РИГА, 8 окт — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс в интервью журналу "Лилит" рассказал, зачем ему занимать этот пост, каких людей он больше любит - умных или добрых, и почему Латвия – государство женщин.

Быть президентом - хорошо

По словам Левитса, он хорошо себя чувствует в кресле президента – на своем месте. Но, если бы он не был избран, это не стало бы для него трагедией.

Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации - Sputnik Латвия
Какие заслуги у подруги сына Левитса: на президента Латвии подали в суд

"Я был бы не менее доволен, продолжая работать судьей в Европейском суде. Я бы сожалел, если бы не попробовал воспользоваться шансом. Но если бы я не был избран, то не считал бы, что потерпел огромную неудачу. Я не мечтал с детства быть президентом. И потом не стремился к этому. Так просто получилось", - сказал Левитс.

Объясняя свое желание стать президентом Латвии, Левитс заявил, что у него "есть представления о том, каким должно быть наше государство".

"Они продуманные, проверенные и обоснованные. Я все время занимался государством и раньше. Но у президента голос громче, его лучше слышно. Хотя я и прежде был достаточно громким, у меня премьеры и министры просили советов", - сказал Левитс.

По его словам, абсурдно слышать мнения некоторых о том, что он плохо разбирается в Латвии, поскольку долгое время жил за рубежом.

"Думаю, что я знаю Латвию лучше большинства людей, которых встречаю", - сказал Левитс.

Также президент рассказал, что его не волнует мнение толпы, он считается лишь с теми, кто ему важен.

"Для меня важно, что думают обо мне люди, которых я высоко ценю. А мнение любого и каждого меня не очень волнует, потому что я уверен: все, что я делаю, - хорошо и правильно", - заявил Левитс.

При этом ему несложно, как Левитс считает, признавать свои ошибки, поскольку он – зрелая личность.

"О нет, с этим у меня совсем нет проблем. Видите ли, если обладать большой уверенностью в себе (а в моем случае это так), нет никакой необходимости толкаться локтями или пытаться возвыситься над другими. Это качества незрелой личности", - сказал президент.

Лучше добрые, чем умные

Также главе государства задали несколько вопросов о его предпочтениях. Например, какие люди ему больше нравятся: умные или добрые?

Первый звонок - Sputnik Латвия
"Помогаете сделать Латвию Северной Европой": Левитс поздравил "избранных"

"Лучше добрый и поглупее, чем умный, но плохой - такие люди бывают к тому же крайне опасными. (...) Этические соображения для меня всегда первичны. И циники, которые используют свой ум против интересов общества, мне не нравятся", - сказал Левитс.

На вопрос, какой костюм ему больше нравится, Левитс ответил: какой сгодится.

Рассуждая о темах, которые ему больше нравится обсуждать, Левитс отметил: очень многие.

"Можно обсудить, как растет сосна. Или как добиться, чтобы человек не уничтожил Землю, на которой живет. Или темы, где смыкаются философские и религиозные вопросы, например, о рождении космоса, первоначальном взрыве", - сказал президент.

Традиционная семья – это правильно

В Латвии объективно полное равноправие, но субъективно во взаимоотношениях мужчин и женщин царит патриархат, считает Левитс.

"Мужчина играет главу, хотя de facto таковым не является. Женщина рядом с ним - образованнее, сильнее, занимает лучшую позицию в социуме. И что самое интересное - эта женщина ему почему-то подчиняется", - сказал Левитс.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Левитс: семья несет ответственность за то, чтобы дети владели госязыком

Президент не разделает точку зрения о том, что в политику идут женщины, которым не повезло в личной жизни.

"Такое мнение культивируют мужчины с комплексом неполноценности. И таких довольно много. Посмотрите, каково процентное соотношение спившихся мужчин и женщин. Мужчин больше и среди тех, о ком государству нужно социально заботиться. А стоит наше государство на плечах женщин, их большинство в государственном управлении. В этом смысле Латвия - государство женщин", - сделал Левитс комплимент сразу всем женщинам страны.

Продолжая тему мужчин и женщин, Левитс заявил, что, по его мнению, правильно то, что традиционная семья доминирует, несмотря на то, что сегодня каждый имеет свободное право создавать отношения каким угодно образом.

"Я думаю, что либеральное общество - это большое достижение. И то, что сегодня людям не надо стыдиться своих отношений или прятаться — это тоже большое достижение. Но традиционная семья по-прежнему доминирует, и это, по-моему, правильно", - сказал президент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала