Автоторговцы погорели на аферах: задержано семь человек

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По подозрению в легализации денежных средств, добытых преступным путем в сфере автомобильных продаж, работники полиции задержали группу из семи человек

РИГА, 8 окт — Sputnik. В феврале этого года сотрудники полиции приступили к расследованию масштабного дела, связанного с махинациями в области автомобильной торговли.

В ходе расследования удалось установить преступную схему, в которую входили член правления некой фирмы, работница этого же предприятия, отвечающая за потоки денежных средств, а также член правления другой фирмы. Оба руководителя фирм и их работники занимались тем, что скупали в Латвии и за границей подержанные автомашины. Транспортные средства затем продавались в Риге.

Однако купленные автомобили в собственность фирмы так и не переходили - их фиктивно оформляли по другим документам, регистрируя в Регистре продаж транспортных средств и продавали как переданные на комиссию.

Эта "хитрость" предпринимателям теперь обойдется очень дорого - уголовный процесс в отношении них начат сразу по трем статьям Уголовного закона.

Следователи выяснили, что приобретенные автомашины продавались за наличные деньги, скрывая в месячных отчетах суммы реальных сделок. Работницы фирм, подделывая кассовые ордера, давали возможность предприятиям получить незарегистрированные денежные средства, которые дальше использовались для приобретения автомашин.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Полицейские Латвии задержали эстонского грабителя в противогазе

В июне этого года деятельность предприимчивых бизнесменов была прекращена - в Риге, Рижском регионе и в Видземе работники полиции провели 11 санкционированных обысков. В результате было изъято 130 легковых автомашин, которые были куплены на преступно добытые деньги, а также 21 тысяча 235 евро, документы, носители данные и другие вещдоки.

По данным следствия, общая сумма изъятых транспортных средств составила примерно 600 тысяч евро. В качестве подозреваемых по делу проходит семь человек, один из них до сих пор находится под арестом.

Напомним, что эксперты не раз упоминали о том, что главная проблема латвийского рынка подержанных авто – обман клиентов и налоговые махинации. Машины оформляются через другие страны таким образом, чтобы не платить НДС. Около 80% подержанных автомобилей на латвийском рынке продаются нелегально, в обход уплаты НДС.

Лента новостей
0