Пасечник рассказал, почему Литва предпочитает российский СПГ американскому

© © SputnikРуководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американцы навязывают свой сжиженный газ европейским адептам, но для начала им нужно научиться конкурировать в своей нише - хотя бы с ямальским СПГ, отметил эксперт Александр Пасечник
Пасечник рассказал, почему Литва предпочитает российский СПГ американскому

Присутствие американского СПГ может обеспечить более высокую конкуренцию на европейском рынке, заявил в Вильнюсе министр энергетики США Рик Перри. Об этом сообщает Sputnik Литва. Литовский премьер Саулюс Сквернялис в ответ заметил, что республика готова перейти от закупки единичных партий американского СПГ к более глубокому сотрудничеству и заинтересована во всех возможностях поставок топлива из США.

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил, почему Литва перестала увлекаться газом "с луны" и вернулась к РФ
Переплачивать за дорогой американский газ можно разово, в тестовом режиме, а при закупках на постоянной основе издержки перерастут в убытки, отметил в интервью Sputnik Литва руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. "Для американцев настали сложные времена. Из-за конфликта с Китаем у них проблемы со сбытом в Азии, и нужно куда-то им идти с этим газом. В попытке продвинуть свое сырье мы все чаще мы видим их на европейском рынке: это и Польша, и страны Балтии - давние европейские адепты США", - заявил Пасечник.

По словам эксперта, американцам для начала нужно научиться конкурировать в своей нише - хотя бы с тем же самым ямальским СПГ в Европе, прежде чем замахиваться на трубопроводный газ или так называемый сетевой газ "Газпрома".

"Недавно в Литву пришла крупнотоннажная партия газа с Ямала. Это рынок: газовоз приходит туда, где его ждут, и тем, кто платит. Российское происхождение этого газа при этом не афишируется. Переплачивать можно разово, тестово, а на постоянной основе издержки перерастут в убытки. Поэтому и идут закупки российского СПГ, а не американского", - пояснил Пасечник.

Литва начала эксплуатацию взятого в аренду плавучего терминала СПГ в декабре 2014 года в целях "избавления" от энергозависимости от России. При этом газ в Литву приходит не только из Норвегии, но и из РФ. В руководстве госэнергохолдинга Lietuvos energija отмечали, что при покупке газа из РФ руководствовались исключительно экономическими критериями цены и доступности.

Лента новостей
0