Эксперт объяснил, почему Литва перестала увлекаться газом "с луны" и вернулась к РФ

© фото из личного архиваРуководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Российский газ даже в виде СПГ оказался на рынке Литвы более конкурентоспособным, чем норвежский или катарский, все это свидетельствует о том, что заявления Вильнюса об энергетической независимости от РФ – блеф, заявил глава центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Солозобов: Литва перестала увлекаться газом "с луны" и вернулась к РФ

В Клайпеду 8 августа прибыл очередной груз сжиженного природного газа из российского порта Высоцк. По данным портала marinetraffic.com, газовоз Coral Fungia, доставивший груз газа от крупнейшей в России частной компании "Новатэк", сейчас пришвартован у судна-хранилища терминала СПГ Independence. Менеджер по коммуникации оператора СПГ-терминала Klaipedos nafta Оринта Баркаускайте ранее информировала, что судно Coral Fungia должно доставить около 10 тысяч кубометров СПГ.

Симонов Константин, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Латвия
Симонов про закупки Литвой российского СПГ: это как борщ по ночам

Литовский терминал СПГ изначально был предназначен для поставок норвежского газа, но и цена газа, и арендная плата за регазификационное судно оказались достаточно высокими, заявил в интервью Sputnik Литва руководитель Юрий Солозобов.

Российский же СПГ с завода "Новатэка" в Высоцке оказался конкурентоспособным, и, несмотря на политические заявления, Литва продолжает осуществлять оттуда поставки.

"Планы Литвы отказаться от, как они говорят, энергетической "кабалы" Москвы оказались несостоятельными. Как говорил Бенджамин Франклин: в любви и бизнесе друзей нет. Если нет откровенной политической аллергии, хотя бы есть здравый расчет, и понятно, что российский трубопроводный газ всегда будет дешевле, у нас уже есть сложившаяся структура поставок от разработанных месторождений, с низкой себестоимостью. И Россия на этом рынке пока выглядит вне конкуренции. Литва имеет право покупать любой газ – хоть с луны, но российский газ, даже в виде СПГ выглядит конкурентоспособнее и дешевле", - сказал эксперт.

По словам Солозобова, все эти пропагандистские заявления об энергетической и транзитной независимости Прибалтики - недолгосрочный и быстропроходящий блеф.

"Прибалтийские страны поймут, что находятся в не самом выгодном экономическом положении, что, кроме России, у них нет таких серьезных транзитных партнеров, и экономических. Если посмотреть на структуру нашей внешней торговли, видно, что Литва, Латвия и Эстония занимают там непропорционально большое место. Все-таки Россия продолжает поддерживать транзитные порты и внешнюю торговлю этих стран. Я думаю, что этот факт говорит о том, что прибалтийские страны должны серьезно задуматься о роли и месте России в их экономике и политике", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала