Латвийские врачи хотят изменить календарь прививок

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВакцинация от кори, архивное фото
Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прививку от коклюша в национальный календарь не включат - на это потребовалось бы более 423 тысяч евро, которых в бюджете следующего года нет

РИГА, 7 окт — Sputnik. Инфектологи призывают внести изменения в календарь вакцинации из-за участившихся случаев коклюша, передача LNT Ziņu TOP 10.

В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 159 случаев коклюша, а в первые восемь месяцев этого года - уже 415. В Детской больнице от коклюша сейчас лечатся несколько детей. Медики указывают, что в группе риска - младенцы.

Девушки - Sputnik Латвия
Предотвращающей рак вакциной в Латвии не прививают половину девочек

"У молодых людей, которые когда-то в жизни были вакцинированы и также из-за возраста, это заболевание проходит легче. У них кашель длится около двух недель. Но в течение двух недель существует возможность инфицировать маленьких, особенно чувствительных детей. Особенно важна группа риска – младенцы до трех месяцев, которые еще не получили вакцинацию, и поэтому они не защищены. К сожалению, для них характерен тяжелый ход болезни, который может закончиться неприятно", – поясняет инфектолог Лиене Чупане.

Увеличение распространения коклюша связано с недостаточной вакцинацией, поскольку она не обеспечивает иммунитет в течение всей жизни. По существующему календарю вакцинации, в последний раз эти прививки дети получают в возрасте 7 лет, однако в течение 5 -7 лет иммунитет исчезает, поэтому подростки могут заразиться этой болезнью и заразить других.

Для недопущения этого в Государственный совет по иммунизации подано предложение о смене календаря вакцинации. Предлагается из комплексной вакцины, которая прививается в возрасте 14 лет, убрать вакцину против полиомиелита, а на ее место поставить прививку от коклюша.

В министерстве здравоохранения рассказали, что в соответствии с опытом других стран со следующего года в Латвии не будет вводиться шестая вакцина от полиомиелита в возрасте 14 лет. Однако прививку от коклюша в национальный календарь не включат, так как на это потребовалось бы более 423 тысяч евро, которых в бюджете следующего года нет.

Вакцинация - Sputnik Латвия
Больше трети латвийцев не верят в пользу прививок

В целом за последние 9 лет от регулируемых вакциной инфекционных заболеваний в Латвии погибли 15 детей, которые не были привиты против этих болезней. Поэтому в Инспекции здравоохранения начат внутренний аудит в связи с практикой и проблемами вакцинации. Последний случай смерти ребенка, связанный с отсутствием вакцинации, был осенью прошлого года, когда 3-месячный непривитый младенец умер от коклюша.

Во время аудита уже сделали вывод, что часто поток пациентов на вакцинацию неравномерен и на всех вакцин не хватает, поэтому Инспекция здравоохранения планирует внести изменения в нормативные акты, чтобы семейные врачи могли заказывать вакцины на два месяца, а не один.

Кроме того, не все семейные врачи – педиатры, поэтому, по мнению Инспекции здравоохранения, для принятия решения о вакцинации маленьких детей, необходима консультация педиатра. Следует также четко определить противопоказания к вакцинации, чтобы они были недвусмысленными как для родителей, так и для семейных врачей. Министерство здравоохранения считает, что все это поможет уменьшить риски, связанные с отсутствием вакцинации детей.

Итоговое сообщение о сделанных во время аудита выводах планируется опубликовать в начале следующего года. Оно будет предоставлено в Государственный совет по иммунизации и в министерство здравоохранения.

Лента новостей
0