Гривач: Польша отвергает российский газ в надежде на подачки ЕС

© SputnikАлексей Гривач
Алексей Гривач  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Варшава заявила, что заместит российский газ поставками из других источников, но для развития газовой инфраструктуры нужны значительные средства - их-то поляки и выпрашивают у Евросоюза, отметил эксперт Алексей Гривач
Попрошайничают у ЕС: Гривач о причинах польских обещаний отказаться от российского газа

В Польше заявили, что нашли способ устранить зависимость от российского газа. По словам уполномоченного правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, Варшава откажется от газового контракта с РФ в конце 2022 года, заместив российское голубое топливо поставками из США и Катара.

Польша постоянно говорит, что хочет от чего-то отказаться - то от российского газа, то от долгосрочного контракта на его закупку, отметил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.      

"Здесь нужно отделять политические заявления от потребностей экономики Польши. Поскольку Польша является членом Евросоюза, полякам нужно подстраиваться под политику Брюсселя, которая заключается в отказе от угля и замещении его другими, более чистыми энергоресурсами. Сейчас Польша лидирует и по объему потребления угля, и по доле угля в производстве электроэнергии. Переход на газ - самый простой способ решить эту проблему: чтобы соответствовать европейской долгосрочной политике, полякам нужно увеличивать объем потребления газа. Поскольку сейчас это в значительной степени российский газ, а в 2022 году контракт с РФ истекает, им нужно договариваться о других источниках поставок", - пояснил Гривач.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил заявление Польши об отказе от российского газа
По мнению эксперта, заявления об отказе от российского газа Варшава делает, чтобы получать большие деньги из ЕС на развитие инфраструктуры, ведь все эти проекты в значительной степени финансируются из европейских фондов. Гривач отметил, что Польше довольно проблематично сохранять антироссийскую политическую риторику и в то же время вести с РФ переговоры о продлении закупок, о дополнительных объемах поставки газа. "Поэтому Польша пытается выстроить все по-другому, мол, нам, конечно, нужен ваш газ, но если что, проживем и без него - нам помогут европейцы", - указал эксперт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник ранее отметил, что польский рынок не является для "Газпрома" стратегическим, тем более что в этом году газ из РФ пойдет по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай.

Польский энергетический концерн PGNiG и "Газпром" заключили договор на поставку газа в Польшу в 1996 году. Срок действия соглашения истекает в конце 2022 года. За прошлый год PGNiG импортировала из России 9,04 миллиарда кубометров природного газа, что на 0,62 миллиарда кубометров меньше, чем годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала