09:15 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793

Эксперт объяснил заявление Польши об отказе от российского газа

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
321

Польша бросается спекулятивными заявлениями, а сама торопится выйти на торги, чтобы перезаключить долгосрочный контракт с "Газпромом", заявил аналитик Александр Пасечник

Пасечник объяснил заявление Польши об отказе от российского газа

Глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Вожняк заявил, что Варшава открыта для предложений "Газпрома" по поставкам газа после 2022 года. "У обеих сторон одинаковые права: мы можем предложить, нам могут предложить", - приводит РИА Новости слова Вожняка. У Польши есть также предложения от других поставщиков, добавил Вожняк. При этом ранее руководитель PGNiG заявил, что компания не будет заключать новый контракт с "Газпромом".

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник назвал спекулятивными заявления польской стороны.

"Варшава решила пораньше выйти на торги, чтобы перезаключить долгосрочный контракт с "Газпромом". Заявления руководства PGNiG звучат достаточно спекулятивно - то они якобы ждут предложений от "Газпрома", то готовы полностью заместить российский газ американским СПГ, то рассматривают проект Baltic Pipe", - рассказал Пасечник.

По словам эксперта, "Газпром" в принципе не против продления контракта, но это уже предмет для коммерческих переговоров - каков будет объем прокачки после 2022 года, ниже или выше существующего.

"В целом для "Газпрома" это не стратегический рынок - не Германия и не Италия. Тем более что в этом году газ из РФ пойдет по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай, так что в Европе не исключены битвы за российский газ", - заявил Пасечник.

PGNiG и "Газпром" заключили договор на поставку газа в Польшу в 1996 году. Срок действия соглашения истекает в 2022 году. За прошлый год PGNiG импортировала из России 9,04 миллиарда кубометров природного газа, что на 0,62 миллиарда кубометров меньше, чем годом ранее.

 

Теги:
Газпром, газ, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik