"Деньги провалятся в черную дыру": оппозиция против новой дотации Rīgas satiksme

© Sputnik / Sergey MelkonovРемонтные работы на Брасовском мосту в Риге
Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказалось, что прошлое руководство Rīgas satiksme неправильно рассчитало издержки на обеспечение льгот пассажиров и бесплатного проезда в праздники; теперь предприятие просит дополнительно 14 миллионов евро

РИГА, 4 окт — Sputnik. Рижская оппозиция недовольна просьбой муниципального предприятия Rīgas satiksme выделить дополнительную дотацию в размере более 14 миллионов евро за нынешний и прошлый год, сообщает TV3.

"Деньги снова провалятся в черную дыру", - так прокомментировали эту заявку в оппозиции.

Как объясняют на предприятии Rīgas satiksme, дополнительная дотация необходима, потому что в период работы другого руководства издержки были рассчитаны неправильно.

В результате в этом году Rīgas satiksme запросит из муниципального бюджета дополнительно 2,5 миллиона евро, еще 11,9 миллиона попросят за 2018 год. Обе суммы - это недостающая часть компенсации, которая полагается предприятию по закону, чтобы обеспечить льготы и бесплатный проезд на общественном транспорте в праздники, а также покрыть разницу между ценой билета и себестоимостью поездки. Оказалось, что прошлое руководство не учитывало все факторы.

Валюта евро - Sputnik Латвия
"Отжали 100 миллионов": в Рижской думе оценили бюджетные решения правительства

"Это связано с тем, как в прошлые годы формировался бюджет. (...) Осознанно или неосознанно применялась методика, в рамках которой не запрашивали перерасчет себестоимости. Это ответственность управляющего", - объяснил председатель правления Эрнестс Саулитис.

А вот в рижской оппозиции считают эту ситуацию очередным доказательством того, насколько неэффективным был надзор за расходованием средств.

Напомним, что в начале 2018 года предприятие Rīgas satiksme получило от самоуправления 108,69 миллиона евро, а потом были добавлены еще 22,5 миллиона, так что общая сумма дотации превысила 130 миллионов евро.

Рига не печатает денег: как связаны Rīgas satiksme и детские обеды>>

Лента новостей
0