Штраф 20 тысяч евро: Латвия будет строго карать тех, кто 9 мая разгуливает в форме НВС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который на фотографиях с празднования Дня Победы разглядел человека в форме НВС, может ликовать. Теперь незаконное ношение военной формы карается штрафом от 2 до 20 тысяч евро

РИГА, 3 окт — Sputnik. Власти Латвии в очередной раз нашли способ дать решительный отпор "гибридным угрозам". В четверг, 3 октября, Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону о военной службе, которые предусматривают повышение максимального штрафа за незаконное ношение военной формы, сообщает Mixnews.lv.

Какое отношение эти поправки имеют к гибридным угрозам? Самое прямое. Ведь именно в целях борьбы с ними правительство Латвии повысило штрафы.

Теперь глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс может ликовать. Ведь эту "актуальнейшую" проблему он поднимал еще в мае этого года после празднования Дня Победы. Пабрикс сам праздновать Победу не пошел, но зато зачем-то внимательно рассмотрел фотографии с мероприятий. И к своему ужасу обнаружил на снимках мужчину в форме Национальных вооруженных сил Латвии (НВС).

Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года - Sputnik Латвия
"Стыдно за Латвию": латвийские историки в шоке от речи министра обороны

Тогда к детальному изучению фотографии незамедлительно приступило все латвийское оборонное ведомство Латвии. И военные эксперты подтвердили, что на фото действительно присутствует одетый в повседневную форму НВС человек.

После того как Пабрикс убедился в том, что зрение его не обмануло, он решительно осудил участие служащего НВС в празднике, назвав поступок "морально неприемлемым". Кроме того, министр тут же сгенерировал план новых поправок к правовым актам, которые позволят наказывать за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса. Но теперь душа министра может быть спокойна. Такого нарушителя можно наказать серьезнейшим штрафом.

Здесь сразу вспоминаются скандальный закон о запрете ношения советской формы наравне с формой солдат нацистской Германии во время общественных мероприятий, закон о запрете георгиевский ленты, советской символики и так далее.

Русские, которые "посмели"

Причем Латвия уже наказала осмелившихся использовать советскую символику. Двое русских поплатились за то, что не пошли на поводу у тех, кто стремится стереть из памяти реальную историю Великой Победы.

В Даугавпилсе на праздновании Дня Победы 9 мая 2019 года один из участников мероприятия "посмел" прикрепить флаг СССР к мотоциклу, на котором ехал. А другой участник нес флаг с советской символикой в руках.

Суд Даугавпилса явно устроил показательную порку, чтобы другим неповадно было. На этот раз нарушителю вынесли предупреждение.

В Риге суд в отличие от Даугавпилсского церемониться не стал и "впаял" штраф 50 евро тому, кто решился праздновать День Победы у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в майке с символикой СССР - с серпом и молотом.

Участники реконструкции форсирования в форме бойцов Красной армии - Sputnik Латвия
Левитса и Вейониса просят не запрещать форму Красной армии в Латвии

Причем мужчина, которого поймали прямо в майке с "крамольной" символикой у памятника, пояснял полицейским, что у него "возникла ностальгия по прошлым временам". Кто же знал, что ностальгия по СССР - это преступление.

Зато преступлением в Латвии не считают приравнивание советских войск к нацистским. Причем нацистам в стране, очевидно, отдают предпочтение.

Недаром вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой ранее назвал европейскую тенденцию к героизации нацизма "Нюрнбергом наизнанку". И для Латвии эти слова с каждым днем все больше приобретают реальную форму.

Лента новостей
0