Самые богатые люди Латвии: кто они и как зарабатывают

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Банкиры, владельцы технологических предприятий, представители деревообрабатывающей отрасли, строительства, азартных игр и торговли - в списке самых богатых людей Латвии

РИГА, 3 окт — Sputnik. Уже второй год подряд самым богатым человеком в Латвии становится Арнис Риекстиньш – совладелец IT-компании Mikrotīkls, его состояние составляет 202 миллиона евро, что на 30 миллионов больше, чем годом ранее, сообщает газета Dienas Bizness, которая составила ежегодный рейтинг.

Список самых богатых людей Латвии был составлен на основе публично доступных данных компании Lursoft. Общая стоимость состояния 100 латвийских миллионеров за год выросла до 2,63 миллиардов евро. В рейтинге появились 19 новых имен.

Евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Сто богатейших людей Латвии: банковский кризис перетасовал список

Самый богатый человек Латвии - Арнис Риекстиньш - владеет 50% акций Mikrotīkls, предприятие разрабатывает, устанавливает и продает проводные и беспроводные маршрутизаторы, операционные системы к ним и сопутствующее оборудование. Предприятие принесло Риекстиньшу прибыль в размере 39,67 миллионов евро, а также 20 миллионов евро дивидендов.

Риекстиньшу также принадлежат 50% в ООО STARJT и 100% в маленькой авиакомпании ООО Classic Air, оператора аэродрома в Икшкиле, но обе эти компании завершили прошлый год с убытками.

Второе и третье место в рейтинге делят совладелец Rietumu banka Леонид Эстеркин и совладелец ликвидируемого ABLV Bank Эрнест Бернис. Состояние обоих оценивается в 120 миллионов евро, но у первого оно за год не изменилось, а у второго выросло на 22 миллиона.

Rietumu banka первую половину этого года закончил с впечатляющей прибылью в 15,12 миллиона евро, а прошлый год – с прибылью в 33,7 миллиона евро. Банкиру Эстеркину также принадлежит 95% ООО IC Industries Holdings, но прошлый год холдинг завершил с убытками.

Портфель с документами  - Sputnik Латвия
Инкенс: далеко не все политики Латвии смогли стать богатыми

Бернис, несмотря на ликвидацию ABLV, прошлый год завершил в плюсе. С прибылью продолжает работать предприятие группы АО New Hanza Capital, также Бернис в прошлом году зарегистрировал холдинговую компанию ASG Resolution Capital с основным капиталом 79 миллионов евро.

На четвертом месте, как и в прошлом году, в рейтинге самых богатых людей Латвии расположился второй совладелец ABLV Олег Филь. Его состояние не изменилось и составляет 100 миллионов евро.

Пятерку рейтинга замыкает занимающийся недвижимостью Юстс Николай Карлсонс, самой ценной является принадлежащая ему компания Omnium Invest. Состояние бизнесмена оценивается в 76 миллионов евро, это на 1 миллион больше, чем годом ранее.

Также в десятке самых богатых людей Латвии Улдис Асарс (66 миллионов евро, рост за год 10 миллионов); Янис Зузанс (62 миллиона евро, + 2 миллиона за год); Улдис Пиленс (62 миллиона евро, +20 миллионов за год); Аркадий Сухаренко (62 миллиона евро) и Эгилс Бутка (50 миллионов евро, +2 миллиона за год).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала