Инкенс: далеко не все политики Латвии смогли стать богатыми

© Sputnik / Алексей ДружининПортфель с документами
Портфель с документами  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политика в Латвии является средством обогащения не для всех людей, которые к ней причастны, считает политолог Эдвинс Инкенс

РИГА, 29 сен — Sputnik. По наблюдениям политического комментатора Эдвинса Инкенса, в Латвии из политиков разбогатеть сумели менее десяти человек, сообщает Grani.lv.

Инкенс пояснил, что занимаясь политикой, человек не обязательно автоматически становится богатым или состоятельным. По словам политолога, не для всех политика является средством обогащения: некоторые депутаты, сложив мандат, становятся никому не нужны.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Секрет богатства Ринкевичса: как глава МИД накопил 300 тысяч евро

"Мэр Вентспилса Айварс Лембергс никогда не скрывал, что не собирается уходить из политики. Для предпринимателя Андриса Шкеле политическая деятельность скорее связана с зарабатыванием денег, он очень прагматичен. Шкеле финансирует политиков до тех пор, пока это финансово выгодно ему, его семье, его предприятиям", - рассказал Инкенс.

Касательно предпринимателя и бывшего депутата Айнарса Шлесерса, политолог заметил, что для него, как и для Лембергса, политическая деятельность является подтверждением того, что он значимая фигура.

Разбогатеть в Латвии

Ранее бывший глава Министерства внутренних дел Латвии, депутат Сейма от партии "Согласие" Янис Адамсонс назвал страну "полумафиозным государством", где происходят такие чудеса, когда "ты вроде бы не воруешь, но в течение нескольких месяцев становишься миллионером".

Причиной таких метаморфоз Адамсонс называл законодательную систему Латвии.

Сами латвийцы, согласно результатам опроса SKDS, в прошлом году считали, что честным путем в Латвии нажить состояние нельзя.

Стоит отметить, что первые места в списке самых богатых людей Латвии в 2017 году занимали банкиры. Возглавляли список совладельцы теперь скандально известного ABLV Bank Олег Филь и Эрнест Бернис. За владельцами ABLV Bank следовал третий банкир — Леонид Эстеркин

Четвертое место в списке занимал совладелец IT-компании Mikrotīkls Арнис Риекстиньш. Пятое место было у совладельца Rietumu banka Аркадия Сухаренко.

В первую десятку входили также Юст Николай Карлсонс, ныне покойный Валерий Малыгин, Янис Зузанс, Аргодс Лусиньш и Марцис Мартинсонс.

Лента новостей
0