Как американская система ПРО в Польше угрожает Латвии, Литве и Эстонии

© U.S. Navy/Lt. j.g Matthew Daniels/Handout via REUTERSПуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото
Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае реального военного конфликта, американские крылатые ракеты из Редзиково в Москву по кратчайшему курсу полетят над Литвой, а удар "Томагавками" по Санкт-Петербургу неизбежно коснется воздушного пространства Латвии и Эстонии

Александр Хроленко, военный обозреватель

Растущий на территории Польши ударный потенциал Пентагона не способствует укреплению региональной безопасности и ставит под удар балтийских союзников США по НАТО.

США завершают строительство очередного участка глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore в Польше вблизи города Редзиково. Кроме радара и системы управления, на объекте размещаются пусковые контейнеры с перехватчиками Standart Missile-3 (SM-3), способными поражать цели на дальности до 500 км и на высотах до 250 км. По информации Пентагона, система ПРО предназначена для обнаружения, сопровождения и уничтожения баллистических ракет средней и малой дальности на траектории полета. На Западе принято считать, что объект в Редзиково приумножит оборонный потенциал НАТО.

Военный учения - Sputnik Латвия
Солдаты НАТО в Латвии выболтали все секреты девушкам из Tinder

Оценка Москвы иная: американская база ПРО в 180 километрах от Калининградской области нарушает ядерный паритет, может быть использована для удара крылатыми ракетами Tomahawk (дальностью 2500 км) по стратегическим объектам на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Первый подобный объект (глобальной системы Aegis Ashore) американцы построили в 2016 году в румынском Девеселу. С вводом в строй польской позиции у Пентагона появляется возможность простреливать территорию двух членов ОДКБ с двух флангов. Здесь следует учитывать и боевой потенциал четырех ракетных эсминцев той же системы Aegis ВМС США, которые постоянно базируются в Испании и могут быть развернуты соответственно в Балтийском и Черном морях.

Директор Агентства по противоракетной обороне США (MDA) вице-адмирал Джон Хилл в конце сентября лично посетил позиции ПРО в Польше, осмотрел "бастион" Aegis Ashore и многоцелевой жилой комплекс, где будут размещены около 500 американских военнослужащих. Почти синхронно конгресс США одобрил продажу Польше 32 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F-35 (на сумму $6,5 млрд). Неужели Вашингтон настолько озабочен защитой восточно-европейских союзников от российских баллистических ракет (не говоря уже об иранских БПЛА)?

Оборонная мифология Пентагона выглядит крайне недостоверно. Цели своих военных приготовлений в Восточной Европе США особо и не скрывают. F-35 предназначены для прорыва систем ПВО и уничтожения противника в глубине его территории.

А в пользу ударного предназначения американской системы ПРО говорит тот факт, что объекты в Девеселу и Редзиково не обеспечивают сплошного или эшелонированного рубежа обороны в Восточной Европе.

Заявление президента РФ Путина в связи с ракетными испытаниями США - Sputnik Латвия
Видео
Заявление президента РФ Путина в связи с ракетными испытаниями США

Можно дискутировать о процентах эффективности Aegis Ashore, но массированный ответный удар система точно не остановит. Зато от Редзиково до Москвы всего 1300 км, Минск и того ближе – 680 км, это стратегическое преимущество при использовании крылатых ракет (КР) Tomahawk дальностью 2500 км (которые могут быть скрытно размещены в контейнерах вместо противоракет Standart Missile-3).

Москва расценивает развертывание американской ПРО в Европе как маневр ядерным потенциалом США и вынуждена предпринимать ответные меры. В России неоднократно подчеркивали, что система глобальной противоракетной обороны, по сути, перекладывает на европейских союзников США значительный объем ответственности, ударных задач и функций Пентагона, со всеми негативными для европейцев последствиями.

Безответственный подход

В случае реального военного конфликта, американские крылатые ракеты из Редзиково в Москву по кратчайшему курсу полетят над Литвой, а удар Tomahawk по Санкт-Петербургу неизбежно коснется воздушного пространства Латвии и Эстонии. Американские крылатые ракеты могут быть сбиты российскими системами ПВО-ПРО (ЗРК С-300 и ЗРС С-400) над территорией стран Балтии – для мирных жителей, включая поляков, это крайне негативный вариант развития событий.

Президенты и правительства Литвы, Латвии и Эстонии не могут игнорировать такую перспективу, однако сограждане цинично брошены на борьбу с несуществующей "российской агрессией".

Инвестиции связаны преимущественно со строительством военной инфраструктуры США и НАТО. В Балтийском регионе растут и развиваются авиационные и сухопутные базы иностранных войск, оружейные арсеналы. На литовско-белорусской границе обустраивается американский батальон с танками M1 Abrams.

Американские стратеги даже не скрывают своих агрессивных планов. На днях командующий Военно-воздушными силами США в Европе Джефф Харриган заявил: "Если нам нужно будет уничтожить систему противовоздушной обороны Калининградской области, то у нас есть план на этот счет, и пусть никто в этом не сомневается". Вряд ли этот генерал озабочен безопасностью сопредельной Литвы, которая гарантированно окажется в зоне боевых действий с применением всего спектра современных вооружений.

Неопознанные дроны, шальные снаряды и другие черты балтийского милитаризма>>

Лента новостей
0