Плата за отопление будет разорять жителей Риги постепенно

© Pixabay / schuldnerhilfeБедность, пустые карманы
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Счета за отопление будут небольшими, обещает рижанам глава Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Айварс Гонтарев

РИГА, 2 окт — Sputnik. О том, чем грозит раннее подключение к отоплению в Риге, рассказал в интервью радио Baltkom глава Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Айварс Гонтарев.

Кошка в снегу в Италии  - Sputnik Латвия
Бедные и замерзшие: не всем в ЕС хватает денег на отопление

Гонтарев пообещал, что на кошельках рижан ранее начало отопительного сезона сильно не отразится, поскольку в домах, оснащенных автоматическими отопительными установками, батареи будут подстраиваться под погоду. Это означает, что тепло будет подаваться постепенно, в зависимости от температур.

Глава RNP пояснил, что автоматические системы "понимают", что +14...+16 градусов - это относительно тепло и не будут резко начинать подачу отопления. А это хорошо и для самих домов, поскольку избавит помещения от лишней влаги, и для кошельков жителей Риги, поскольку не придется переплачивать по счетам.

"Счета не будут большими", – сказал Гонтарев.

В связи с прогнозами синоптиков отопление в этом году было решено включить с 23 сентября. В конце сентября сообщалось, что домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks подключило к отоплению более 2 тысяч домов в Риге. Также началась подача тепла в медучреждения, детсады и школы.

Но, как отмечал представитель RNP Кристс Лейшкалнс, пока температура днем на улице превышает +12 градусов, радиаторы могут быть холодными. Поскольку, согласно настройкам автоматической отопительной системы, отопление будет подаваться только тогда, когда температура опустится ниже +12.

От автоматики в Риге зависит большинство многоквартирных домов с центральным отоплением. Система сама приспосабливается к температуре окружающей среды и "решает", когда начать подачу тепла.

В Риге, где теплоснабжение обеспечивает предприятие Rīgas siltums, в этом отопительном сезоне действует тариф 51,90 евро за мегаватт/час. Разрешение на повышение тарифов Rīgas siltums запросило у регулятора в 2017 году после открытия рынка природного газа: тогда появились непредвиденные расходы, связанные с более высокими ценами природного газа и закупаемой теплоэнергии. Но при этом, согласно статистике, у рижан наименьшая ноша расходов на жилье.

Лента новостей
0