Общественная палата РФ попросит ООН заметить реабилитацию фашизма в Европе

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо созвать специальное заседание ООН о многочисленных фактах фальсификации истории, реабилитации нацизма и фашизма в странах Европы, считают в Общественной палате РФ

РИГА, 2 окт - Sputnik. Комиссия по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ направит обращение генсеку ООН о необходимости созвать заседание о фактах реабилитации нацизма и фашизма в странах Европы, сообщила председатель комиссии Елена Сутормина РИА Новости.

"Мы направим обращение генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу о необходимости созвать специальное заседание о многочисленных фактах фальсификации истории, реабилитации нацизма и фашизма в странах Европы. Именно на высоком уровне крайне важно дать оценку таким событиям, как чествование ветеранов СС, которые являлись пособниками фашистов и проводниками страшной идеологии. И это нужно сделать в ближайшее время", – рассказала Сутормина.

"Если сейчас такие вещи не назвать своими именами, не привлечь за это к ответственности на мировом уровне, это даст зеленый свет всем деструктивным и экстремистским силам. Недопустимо попирать память предков, которые подарили этот мир, жертвуя собственными жизнями. Фашизм, нацизм и прочие им сопутствующие и обновленные идеологии должны подвергаться жесткой оценке со стороны мировой общественности однозначно", - добавила она.

На прошлой неделе министр обороны Латвии Артис Пабрикс принял участие в памятных мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости, в ходе которых в 1944 году 19-я дивизия латышского легиона СС оказывала сопротивление прорыву Красной армии к Риге. Во время выступления на братском кладбище латышских легионеров Пабрикс назвал их "гордостью латышского народа и государства".

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Легионеры СС, "лесные братья", герои или предатели? Латыши пытаются найти себя в истории

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией на Нюрнбергском процессе - суде над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, в ходе Нюрнбергского процесса было признано преступлением против человечности.

На прошлой неделе Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело против ветерана латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Лента новостей
0