Госконтроль: мы никогда не узнаем, сколько потрачено на празднование столетия Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСалют в честь столетия Латвии
Салют в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Министерство культуры за два года потратило на мероприятия празднования столетия Латвии на 10 миллионов евро больше, чем планировалось, и не может точно объяснить, почему и на что

РИГА, 2 окт — Sputnik. Невозможно получить полную информацию об использовании средств, выделенных на празднование столетия Латвии. К такому заключению в ходе ревизии выполнения государственного бюджета 2018 года пришел Государственный контроль.

В направленном министерству культуры сообщении указано на имеющиеся недостатки в контроле за использованием средств на празднование юбилея государства. Министерство культуры, которое в 2018 году реализовало большую часть, или 79%, от общего числа финансируемых из госбюджета мероприятий столетия, не может даже объяснить, какие их них были направлены на достижение целей праздника - создать долгосрочные ценности, символы и новые творческие работы Латвии 21-го столетия.

Фестиваль Staro Riga 2018 - Sputnik Латвия
"Столетие, пожалуйста, закончись": затраты на юбилей Латвии снова возмутили соцсети

Также министерство культуры неоднократно продлевало сроки предоставления отчетов различных ведомств, утверждало не предусмотренные планом расходы, плохо контролировало ранее предоставленное финансирование и ход реализации мероприятий.

В результате превышение запланированных расходов в 2017 и 2018 годах достигло десяти миллионов евро, выяснил Госконтроль.

"Так как открытая концепция празднования юбилея Латвии позволяет практически любое мероприятие относить к столетию, то, несмотря на то, что мероприятия празднования продолжатся еще три года, уже сейчас можем утверждать - ни общество, ни кабинет министров не смогут получить полную и достоверную информацию о финансировании, использованном для празднования столетия", - говорится в заключении о ревизии Госконтроля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский