Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Забитые дымоходы, неисправные обогреватели, забытые свечи и оставленная на столе еда - пожилые люди в Латвии ежегодно гибнут во время пожаров

РИГА, 1 окт — Sputnik. В День пожилых людей 1 октября Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает жителей позаботиться о безопасности своих пожилых родителей, а также бабушек и дедушек.

Статистика свидетельствует о том, что значительная часть страдающих от пожаров – именно пожилые люди. В этом году из 57 погибших в пожарах 27 человек были старше 60 лет, а из 208 пострадавших 80 человек были старше 60 лет.

В связи с этим ГПСС обращается ко всем жителям с просьбой не только обсудить с пожилыми родственниками вопросы пожарной безопасности, но и сделать все необходимое, чтобы максимально снизить в их домах и квартирах риск возникновения пожара.

Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования - Sputnik Латвия
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию

Ежегодно с наступлением холодов увеличивается количество пожаров, вызванных проблемами с отоплением – не прочищенными дымоходами, поврежденными отопительными приборами и неправильным их использованием. Пожилым людям стоит напомнить и то, что, зажигая свечи, их всегда надо размещать на негорючих поверхностях, а также на безопасном расстоянии от занавесок и других легко воспламеняющихся предметов. Отправляясь спать или уходя из дома, нельзя оставлять гореть свечи без присмотра.

Еще одной из причин гибели пожилых людей может стать еда, оставленная без присмотра на плите. Поговорите с ними, напомните, как опасно покидать кухню во время приготовления пищи. Ведь часто, уйдя из кухни, люди забывают о готовящейся еде или могут задремать, особенно если перед этим принимали медикаменты, вызывающие сонливость. В таком случае лучше использовать таймеры, которые напомнят о готовящейся еде.

Хорошим подарком пожилым людям станет детектор дыма, который громким сигналом сообщит жильцам о задымлении в их доме. При этом ГПСС призывает не только дарить пожилым родственникам дымовые детекторы, но и самим установить их, проявив заботу о пожилых людях и таким образом.

Лента новостей
0