Ректор Латвийского университета против правительства - 1:1

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавное здание Латвийского университета
Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министру образования Латвии Илге Шуплинске не удалось снять Индрикиса Муйжниекса с должности и. о. ректора Латвийского университета

РИГА, 1 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Административный районный суд остановил действие решения кабинета министров Латвии по отстранению от должности ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса.

Согласно постановлению суда, приостановлены все правовые последствия, проистекающие из недавнего решения кабинета министров. А именно: Индрикис Муйжниекс возвращается на пост исполняющего обязанности ректора Латвийского университета, а назначенный министром образования и науки Гвидо Страубе, соответственно, теряет статус исполняющего обязанности ректора.

Также с повестки дня снимается вопрос о проведении повторных выборов ректора Латвийского университета. До момента, когда дело будет рассмотрено по существу, отметили в суде, выборы ректора, которые прошли в июне этого года, считаются легитимными.

Министр юстиции Янис Борданс и глава юридической комиссии Сейма Юта Стрике - Sputnik Латвия
"Шантажисты" или борцы за принципы: поддержит ли НКП проект бюджета

Дата судебного заседания по существу дела пока не назначена, а решение Административного суда вступило в силу немедленно. На обжалование решения дан срок в 14 дней, и министр образования Илга Шуплинска допускает, что апелляция будет подана.

Напомним, именно министр образования и науки была инициатором памятного августовского голосования в кабинете министров. Тогда на рассмотрение правительства был вынесен вопрос об утверждении результатов голосования о выборах ректора Латвийского университета. Министр заявила, что во время выборов ректора были нарушены закон "О высших школах" и конституция Латвийского университета. Правительство приняло решение не утверждать ректора. Но против этого выступили министры от партии KPV LV. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс заметил, что "правительство – это не арбитражный суд", то есть дело о законности выборов ректора должен решать суд, а не кабмин. В свою очередь, министр экономики Ральф Немиро выразил поддержку студентам ЛУ, которые защищали независимость вуза.

Партии особо не скрывали, что решение об отстранении ректора было политическим. Новая консервативная партия обещала перед выборами "тотальные увольнения" старых кадров из руководства страны на всех уровнях. Однако пока что им практически ничего не удалось. Система юстиции и правоохранительные органы оказались весьма устойчивы к политическим инициативам. Индрикис Муйжниекс, как говорят, "попался под руку".

Латвийский университет - Sputnik Латвия
"Мы не суд" и "нечего ходить на заседания": как убирали Муйжниекса

Работники Латвийского университета и отдельные политики уже дали первые комментарии по поводу решения суда.

Индрикис Муйжниекс отметил, что его радует решение, принятое судом: "В ближайшее время планирую обсудить перспективы дальнейшей совместной работы с коллегой Гвидо Страубе, который занимал данный пост".

Депутат Сейма Дидзис Шмитс выразил уважение Муйжниексу "за неподчинение явному политическому давлению, поскольку министр юстиции еще перед судом "знал" каким будет решение".

Рокировка в руководстве Латвийского университета происходит в дни, когда главный вуз страны отмечает свое 100-летие (28 сентября 1919 года в Риге открылась Латвийская высшая школа, известная теперь как Латвийский университет). В праздничных мероприятиях участвуют первые лица страны, в том числе президент Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала