Пименов: недопустимо говорить о вкладе гитлеровских солдат в становление Латвии

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс перешел меру допустимого, общество должно осудить его поступок, подчеркнул депутат Сейма Игорь Пименов
Пименов: досадно, что Пабрикс подхватил знамя героизации нацистов и их пособников

Депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов призвал уйти в отставку министра обороны Латвии Артиса Пабрикса после заявления, прославляющего участников латышского легиона СС. Латышские легионеры являются гордостью государства и народа, заявил Пабрикс в ходе памятной церемонии в 75-ю годовщину боев в Моренской волости. По словам министра, нужно чтить и "не позволять никому опорочить" их память.

Пименов заявил, что слова Пабрикса дискредитируют Латвию в Европе и мире. В интервью Sputnik Латвия депутат подчеркнул, что Пабрикс перешел меру допустимого и общество должно осудить его поступок.

"Заявление министра отражает мнение части правящей элиты Латвии. Не хотелось бы отношение, продемонстрированное Пабриксом, распространять на всех - это было бы неточно и несправедливо. Но то, что некоторые политики намеренно прославляют действия латышских легионеров в составе гитлеровской армии, а значит, и саму армию, - это факт. Мне досадно, что знамя героизации нацистов и их пособников подхватил лидер партии ("Для развития/За!" - ред.), к которой я отношусь с вниманием и уважением. Надеюсь, что это был личный порыв Пабрикса, а не выношенная позиция его партии", - сказал Пименов.

По словам депутата, недопустимо, чтобы политики с подобными убеждениями рассказывали детям в Латвии о вкладе гитлеровских солдат в становление латвийского государства.

"Чтобы этого не произошло, в обществе необходимо расставить маяки - допустимого и недопустимого, нравственного и безнравственного. В политике нужно знать меру, и каждый политик всегда решает сам - перейти эту меру или нет. Пабрикс ошибся, и его поступок общество должно осудить", - заключил Пименов.

Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года - Sputnik Латвия
"Стыдно за Латвию": латвийские историки в шоке от речи министра обороны
Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Генриха Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией на Нюрнбергском процессе - суде над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, в ходе Нюрнбергского процесса было признано преступлением против человечности.

Лента новостей
0