Представители США, Германии, Норвегии, Нидерландов и Бельгии едут в Крым

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкАвтомобильное движение на участке трассы "Таврида" в Крыму
Автомобильное движение на участке трассы Таврида в Крыму - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Целью визита крупной иностранной делегации в Крым является укрепление связей по линии народной дипломатии

РИГА, 29 сен — Sputnik. В воскресенье, 29 сентября, в Крым прибывает крупная иностранная делегация из 22 человек, сообщает РИА Новости.

В составе делегации на российский полуостров отправились представители США, Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии. Иностранные дипломаты едут в Крым с ознакомительным визитом. Об этом рассказал глава комитета по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Юрий Гемпель.

Девушка в кафе на Массандровском пляже в Ялте - Sputnik Латвия
В МИД Латвии рассказали, как латвийцу отправиться путешествовать в Крым

Он подчеркнул, что основной целью визита является укрепление связей по линии народной дипломатии.

В рамках этой поездки будет представлена книга "Наш Крым" за авторством главы общественной организации "Народные дипломаты Норвегии", депутата земельного парламента Хендрика Вебера. По словам Гемпеля, в книге много объективных и положительных материалов, связанных с "Крымской весной" и динамикой развития полуострова за последние годы.

Но сначала делегация отправится в Севастополь, а потом - в Симферополь, где пройдет ряд публичных мероприятий. Кроме того, иностранные делегаты посетят Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского и международный детский центр "Артек". Также запланирована встреча в крымском парламенте и посещение Евпатории и Ялты.

Дипломаты в Крыму

Иностранные делегаты не первый раз приезжают на российский полуостров. В 2018 году Крым посетила делегация из США в составе четырех человек. По итогам визита, адвокат Сильвия Демарест, входившая в состав делегации, заявила, что Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа, и назвала прошедший референдум выражением права на самоопределение.

Действия украинских властей в Крыму, которые после воссоединения полуострова с Россией организовали несколько блокад, адвокат называла нарушением прав человека. Демарест обещала, что по возвращении в США расскажет согражданам о реальной обстановке в Крыму.

В 2019 году в Крым снова отправилась делегация. В делегацию вошли около 20 человек. Среди них были представители США, Великобритании, Швеции, Израиля и Непала.

Флаги Российской Федерации, Республики Крым и крымских татар - Sputnik Латвия
Как "вернуть" Крым? Украину пригласили в состав России

За пять дней, проведенных в Крыму, делегаты, по их собственному признанию, осознали, что полуостров полностью интегрировался в состав Российской Федерации как полноправный субъект. А член организации "Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе" Джо Макинтаер, по итогам посещения полуострова, заявил, что выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0