"Выполняет функцию погремушки": Толстой объяснил слова Пабрикса про латышских легионеров

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Рижской городской думы Максим Толстой
Депутат Рижской городской думы Максим Толстой - Sputnik Латвия
По мнению депутата Рижской думы Максима Толстого, заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса заставляет задуматься лишь о том, что такое сейчас происходит в Латвии, от чего требуется отвлечь внимание

РИГА, 30 сен — Sputnik. Депутат Рижской думы Максим Толстой раскритиковал заявление министра обороны Артиса Пабрикса, в котором тот назвал участников латышского легиона СС гордостью народа и государства, которых надо чтить и не позволять порочить.

По словам Толстого, если эти слова Пабрикса - его реальные мысли, то это глубоко больной человек. Депутат отметил, что сам он не считает, что министр обороны так думает, а подобные заявления нужны для чего-то большего - это игра для какой-то цели, и в этой ситуации стоит смотреть глубже.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Устами Пабрикса: Латвия объявила себя союзницей фашистской Германии

"Пабрикс не идиот, это уж точно, делая такие заявления, он прекрасно понимает, что подставляется политически. Тут надо глубже посмотреть, а что Пабрикс скрывает этим заявлением?" - сказал Толстой в интервью Sputnik Латвия.

Размышляя над тем, зачем нужно Пабриксу отвлекать внимание, депутат предположил, что, возможно, сейчас происходит что-то важное в стране и необходимо, чтобы этого никто не заметил - ни сами жители Латвии, ни весь мир.

"Пабрикс выполняет какую-то функцию погремушки, извините за каламбур, которая должна в это время отвлечь внимание от чего-то важного всех жителей страны, а может и мировую общественность. Нужно внимательно посмотреть, а что в стране сейчас происходит? Может у нас с OIK сейчас что-то происходит? Может какая-то очередная закупка металлолома в военном ведомстве идет или еще какие-то ключевые моменты меняются. Вот для чего это делается", - поделился мнением Толстой.

Напомним, министр обороны Артис Пабрикс официально участвуя в торжественных мероприятиях у населенного пункта Море, где 75 лет назад 19-я латышская дивизия Waffen SS в течение недели держала оборону против наступающих на Ригу частей Красной армии, заявил, говоря о легионерах СС: "Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства".

По данным из открытых источников, бои у Море стали одним из самых кровопролитных сражений на территории Латвии во время Второй мировой войны. В течение пяти дней, с 25 по 30 сентября 1944 года, 19-я дивизия латышского легиона СС оказывала сопротивление прорыву Красной армии к Риге. В ночь с 5 на 6 октября латышские легионеры СС отступили от линии обороны. Красная армия заняла оставленные позиции и продолжила наступление на Ригу.

Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия
Дюков: речь Пабрикса о латышских легионерах СС - чересчур даже для Латвии

Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков. Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осудил героизацию нацистов в странах Прибалтики. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул российский лидер. Путин назвал безобразием попустительство властей, при котором набирает обороты героизация нацизма в Прибалтике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала