Вооружены и опасны: KNAB закупит оружие на 18 тысяч евро

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкII Европейские игры. Пулевая стрельба
II Европейские игры. Пулевая стрельба - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон "О полиции" дает работникам KNAB право хранить и носить служебное или личное огнестрельное оружие и при определенных условиях использовать его наряду со спецсредствами и физической силой

РИГА, 30 сен — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) потратит на приобретение пистолетов 18 тысяч евро, передает Mixnews.lv. Заявки на закупку от претендентов принимаются до 18 октября, поставки ожидаются до 20 декабря.

От каких-либо более подробных комментариев по этому поводу в бюро отказались. Однако пояснили, что сотрудники бюро имеют право носить и хранить служебное и личное огнестрельное оружие, а также применять его согласно закону о полиции.

Полицейский автомобиль в Германии - Sputnik Латвия
В Германии у латвийцев под дулом пистолета отобрали деньги на покупку машины

Ранее Sputnik Латвия писал, что с 1 мая 2019 года в Латвии вступил в силу закон о защите информаторов, сообщающих о коррупции или мошенничестве на своей работе. Обязанности по работе с информаторами будут возлагаться на Госканцелярию.

В KNAB отмечают, что информатором может быть не анонимное лицо, которое владеет информацией о возможном нарушении, последствия которого могут навредить общественным интересам. Информатор, у которого есть что рассказать, должен обратиться в ведомство и заполнить специальную форму. При этом информатору гарантируется анонимность.

Любой работник может сообщить о коррупции, мошенничестве, нарушениях должностных лиц, небезопасной еде, нечестной конкуренции, нарушении прав человека, нарушениях в строительстве, загрязнении окружающей среды.

Принятие закона сопровождалось долгими дискуссиями. Существуют опасения, что законом могут воспользоваться клеветники и те, кто желает поквитаться с противниками или устранить конкурентов, прикрываясь ширмой анонимности, гарантированной законом.

Лента новостей
0