Euronews: удастся ли Латвии спасти ливский язык

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начиная с 2009 года Латвия признает ливский язык частью традиционной культуры страны, но только тридцать человек в мире способны на нем общаться

РИГА, 30 сен — Sputnik. По данным ЮНЕСКО, как минимум 43% из 6 тысяч языков мира находятся под угрозой, а 228 из них перестали существовать после 1950 года, пишет Euronews.

Однако языки могут и воскреснуть. Три европейских языка, которые еще несколько лет назад находились на грани уничтожения, сейчас увеличивают свое присутствие. Речь идет о корнуэльском и мэнском языках в Великобритании и ливском языке в Латвии, на котором говорят примерно 30 человек.

Мэнский язык

Последний человек, для которого официальный язык британского острова Мэн был родным - рыбак Нед Маддрелл - умер в 1974 году, но закат мэнского языка начался намного раньше.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Польское СМИ: поляки в Беларуси хотят учить детей на родном языке

Мэнский - это кельтский язык, существование которого оказалось под угрозой после того, как английский стал официальным языком Великобритании. Однако за последние двадцать лет мэнский язык начал снова развиваться благодаря изучению в школах и продвижению в учреждениях острова. В 2001 году на острове Мэн открылась школа, в которой обучение проходит на мэнском языке.

По подсчетам местных властей, около тысячи детей изучают мэнский язык.

В 2021 году на острове будет отмечаться Год мэнского языка.

Ливский язык

Ливский язык, на котором разговаривают в районе Рижского залива, больше похож на эстонский и финский, чем на латышский.

Усадьба возле озера Юглас - Sputnik Латвия
Югла: здесь ливский дух

По данным ЮНЕСКО, последний человек, для которого ливский был родным, Виктор Бертольд, умер в 2008 году. Однако, возможно, что его пережили другие носители ливского языка, такие, как его родственница Гризельда Кристинь, скончавшаяся в Канаде в 2013 году.

По подсчетам Ливонского института, только 30 человек в мире способны общаться на ливском, но числе тех, кто его изучает, постоянно растет.

Начиная с 2009 года Латвия признает ливский язык частью традиционной культуры страны.

Корнский язык

Корнский язык, на котором разговаривали на юго-западе Англии и в некоторых районах Северной Ирландии, официально умер в конце XVIII века вместе со своим последним носителем.

Однако, по данным британского правительства, в настоящее время существуют около 300 человек, способных общаться на корнском, и 750 человек, изучающих этот язык. Он пользуется растущей популярностью на свадьбах и других официальных церемониях.

В 2002 году Великобритания подписала Европейскую хартию региональных языков, и, спустя восемь лет, ЮНЕСКО перестало считать корнский мертвым языком и начала считать его возрожденным.

Лента новостей
0