Эксперт: мировой рынок не нуждается в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov / Перейти в фотобанкФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт Янис Мотиванс рассказал, что может спасти Латвию в мировой войне за пустые полки в магазинах

РИГА, 30 сен — Sputnik. Директор образовательного центра "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс считает, что латвийскую продукцию на мировом рынке никто не ждет, а сама Латвия не готова справиться с мировой конкуренцией, пишет Mixnews.lv.

По его словам, нет более суровой войны в мире, чем война за рынок. И Латвия эту войну проигрывает, поэтому не удивительно, что с точки зрения карьеры скандинавские страны намного приятнее и интереснее для жителей Латвии. Безусловно Швеция, Норвегия и Финляндия могут платить латвийским работникам гораздо больше, чем за аналогичный труд на своей родине.

"Некоторые такие столкновения называются войной прямо, например, США и Китай. Эта война идет все время", – сказал Мотиванс.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Экспорт вырос на 12%: кто покупает латвийский сыр

Мировой рынок не ждет Латвию, как хотелось думать латвийцам раньше, говорит эксперт. По его словам, никто не скажет: "Вот, приходите, латыши, вот ваши пустые полки, заполняйте их".

Эксперт подчеркнул, что Латвия молодая страна и пока не готова вести полноценную конкуренцию, и ее единственный выход - это услуги с высокой добавленной стоимостью и развитие науки.

"Легко сказать, сложно сделать. Науку мы запустили за эти годы, за редким исключением, вроде фармацевтики или сельского хозяйства", – заявил Мотиванс.

Ранее Sputnik Латвия писал, что дефицит рабочих рук в Латвии и отношение банков, запуганных рисками отмывания денег, мешает развивать экспорт и экономику в целом.

Стоит отметить, что четверть латвийского экспорта идет в Россию. В качестве экспорта в Россию поступают продукты питания сельского и рыбного хозяйства. Продукты из перечисленных категорий в 2018 году стали второй важнейшей статьей латвийского экспорта и составили 20% его совокупной стоимости. В основном латвийские предприятия экспортировали безалкогольные и алкогольные напитки (30,6% в структуре экспорта), зерновые (13,7%), молоко и молочные продукты, яйца и мед (9,9%).

В прошлом году Латвия экспортировала продукты питания в 149 стран, при этом 24% всего экспорта отправились в Россию. Реализация продуктов питания в странах ЕС составила 55% от всего объема. Главным партнером внутри ЕС была Литва, на нее пришлось 31,7% всего экспорта в Евросоюз.

При этом, если оценивать торговлю только с третьими странами, Россия была среди важнейших партнеров Латвии, экспорт туда составил 53,9%.

Лента новостей
0