Экспорт вырос на 12%: кто покупает латвийский сыр

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Свыше половины производимого в Латвии сыра отправляется в другие государства

РИГА, 5 мар — Sputnik. Экспорт латвийского сыра в прошлом году вырос на 12% по сравнению с 2017-м годом, сообщили BNN в обществе "Сырный клуб".

Производство сыра увеличилось на 2,3%,с 47,2 тысяч тонн в 2017 году до 48,3 тысяч тонн в 2018-м. Из всего произведенного в прошлом году количества сыра больше половины (53%) продукции было направлено на экспорт в 73 страны мира (больше всего — в Германию, Нидерланды, Литву, Эстонию, Польшу и Италию).

Колбаса - Sputnik Латвия
В РФ уничтожили сотни килограммов колбасы и сыра из Прибалтики
При этом общий объем экспорта латвийских молочных продуктов по сравнению года сократился на 7% с 243 миллионов евро в позапрошлом году до 226 миллионов евро в 2018-м. Доходы от экспорта сыра в сравнении с 2017 годом увеличились на 4 миллиона евро евро до 81 миллиона евро.

Латвия продолжает импортировать сыр. С 2013 года ежегодно ввозится около 15 тысяч тонн этого продукта, в прошлом году этот показатель составил 15,7 тысяч тонн.

"Сырный клуб" отмечает, что потребление сыра на одного жителя Латвии продолжает расти. В позапрошлом году латвиец съедал 201, килограмма сыра в год, в прошлом - уже 20,2 килограмма в год. С 2002 года потребление сыра на одного жителя почти утроилось.

В ответ на санкции Евросоюза Россия в августе 2014 года установила продовольственное эмбарго: президент Владимир Путин запретил своим указом импорт в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, причастных к санкциям в отношении РФ. Москва пролонгирует эмбарго по мере продления западных санкций, в настоящее время ограничительные меры действуют до середины 2019 года.

Уничтожение санкционной продукции - Sputnik Латвия
Латвийскую колбасу и эстонский сыр уничтожили в РФ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2018 года оценил общий объем потерь ЕС от антироссийских санкций в 100 миллиардов евро. Глава российского правительства подчеркнул, что ничего хорошего в таких потерях нет - "они бьют по всем".

Российское продуктовое эмбарго не одинаково повлияло на экспортеров продовольствия из Европы: отдельным государствам, к примеру Финляндии, удалось в значительной мере компенсировать потерю российского рынка. При этом большинство экспортеров так и не смогли вернуться к прошлым объемам.

Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин оценивает потери Латвии из-за российских контрсанкций в миллиард евро в год. "Это не прямые бюджетные поступления, но это прямые и непрямые средства, которые могли бы быть в латвийской экономике", — такое заявление сделал Мамыкин в октябре 2017 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский