Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Латвия пытается найти замену российскому транзиту? Ринкевичс пригласил Эфиопию

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс предложил бизнесменам из Эфиопии пользоваться преимуществами латвийской логистики

РИГА, 29 сен — Sputnik. В числе встреч министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса на полях прошедшей в Нью-Йорке Генассамбели ООН была встреча с главой МИД Эфиопии Геду Андаргачеу, сообщает Bb.lv.

Главы МИД Латвии и Эфиопии обсуждали возможности сотрудничества между странами, особенно в экономике, и сотрудничество в рамках международных организаций.

Во время встречи с Андаргачеу Ринкевичс рассказал, что Латвия постепенно расширяет сотрудничество с государствами Африки и ценит хорошие отношения с Эфиопией. Кроме того, страна хотела бы развивать политический диалог и обмениваться визитами. А также заинтересована в заключении конвенции об избежании двойного налогообложения.

Предложил Ринкевичс Эфиопии и экономическое сотрудничество. В частности, он подчеркнул, что Аддис-Абеба - столица Эфиопии - является одним из крупнейших авиаузлов в Африке. И международный аэропорт Рига готов совместно с эфиопской воздушной гаванью заниматься воздушными грузами.

​Глава МИД Латвии также предложил обратить внимание бизнесменов Эфиопии на выгодное географическое положение Латвии и развитую транзитную инфраструктуру для перевозок в и из России, Казахстана и других стран СНГ.

Напомним, что дипломатические отношения между Латвией и Эфиопией были установлены 11 марта 2008 года. Посол-нерезидент Эфиопии Тога Чанака был аккредитован в Латвии 26 июня 2014 года.

Как ранее писал Sputnik Латвия, серьезную конкуренцию странам Балтии по части логистики в скором времени составит российский Калининград. В последнее время конкуренция между логистическими хабами на Балтийском море обострилась. Российские порты Финского залива забирают большую часть российских грузов, по Белорусской железной дороге идут китайские контейнерные поезда.

Калининградская область в Северо-Западном федеральном округе обладает наиболее широкой сетью автодорог – 521 километр на 1000 квадратных километров (в Псковской области – 303 километра, в Ленинградской – 212). Аэропорт "Храброво" в 2018 году перевез за год рейсами не только российского "Аэрофлота", но и польской LOT, латвийской airBaltic, белорусской "Балавия" более 2 миллионов пассажиров. Аэропорт планирует стать площадкой для регулярных рейсов западных авиакомпаний, планируется и создание региональной авиакомпании пассажирских и карго-перевозок.

Очевидно, что на фоне этой конкуренции, Латвии, как государству-транзитеру, нужно искать новые возможности для партнерства.

Лента новостей
0