Латвию в СССР не возьмут: Саакашвили придумал, что Россия хочет воссоздать Союз

© Sputnik / Д. Герман / Перейти в фотобанкСоветский автобус РАФ-977 ДМ "Латвия"
Советский автобус РАФ-977 ДМ Латвия - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правда, среди стран, которые, по мнению экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Россия хочет объединить в ремейке СССР ни Латвии, ни Эстонии, ни Литвы нет

РИГА, 28 сен — Sputnik. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сделал очередное скандальное заявление. На этот раз ему показалось, что у президента России Владимира Путина якобы есть планы по воссозданию СССР, сообщает РИА Новости.

Старинный сарай около маяка - Sputnik Латвия
Гаспарян: каким образом "глупые" русские сделали из стран Балтии витрину СССР

Интересно, что объединить Путин, по словам Саакашвили, "захотел" Армению, Грузию, Беларусь, Молдавию и часть Украины. Другие страны бывшего СССР, включаю Латвию, Литву и Эстонию, бывший грузинский лидер не упомянул. Почему-то они выпали из придуманного Саакашвили "плана Путина".

Фантазии Саакашвили оценили в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина кратко парировал, что у России вообще нет планов объединяться с какими бы то ни было странами.

"Нет, таких планов нет", - прокомментировал Песков.

Отмечается, что несмотря на все провокационные заявления, которые Саакашвили любит делать в адрес России, не дающей, судя по всему, покоя политику, он все же сам лично утверждал, что Украине жилось лучше в составе СССР.

Саакашвили говорил, что украинские чиновники во времена СССР не были такими наглыми, а больницы были лучше и с пациентов не брали деньги. Видимо, Саакашвили действительно мечтает о новом Союзе, вот только у России нет и не было таких планов.

Вернули гражданство

Стоит напомнить, что Саакашвили за свою карьеру в политике успел побывать не только на посту президента Грузии, где все закончилось для него уголовным преследованием, заочным судом и лишением гражданства, но и примерить на себя должность главы Одесской областной государственной администрации и советника президента Украины Петра Порошенко. Правда, тут тоже дело закончилось лишением гражданства, которое и подарил ему теперь уже экс-президент.

Причем он же и лишил Саакашвили гражданства Украины своим указом от 26 июля 2017 года. Мотивировка - политик скрыл при получении украинского паспорта, что в Грузии против него заведены уголовные дела. Тогда же бывший президент Грузии стал лицом без гражданства, так как грузинское гражданство он утратил в 2015 году.

Директор центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков - Sputnik Латвия
Казаков: возвращение Саакашвили гражданства Украины - это просто медиаповод

Но новый президент Украины Владимир Зеленский гражданство Саакашвили вернул.

Дело в том, что вскоре после своего избрания Зеленский публично пообещал предоставлять гражданство страны россиянам и "всем, кто готов бороться за свободу". Тогда Владимир Путин прокомментировал заявление нового президента Украины, язвительно посоветовав тому вернуть украинский паспорт Михаилу Саакашвили. "Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича", - заметил Путин.

Зеленский поспешил последовать совету российского президента. Вскоре Саакашвили передал в администрацию Зеленского обращение, в котором просил вернуть ему гражданство Украины. И новоизбранный украинский лидер своим указом это гражданство ему вернул.

Лента новостей
0