Чудеса и не только: как прошла "Ночь науки" в университете Страдыня

© Sputnik / Sergey Melkonov"Ночь науки" в Рижском Университете имени Паула Страдыня
Ночь науки в Рижском Университете имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Подписаться
Почувствовать себя детективом или сотрудником бригады скорой помощи, узнать все о строении человека и о самых разных возможностях своего организма и мозга – в "Ночь науки" школьники смогли узнать об этом в самом престижном вузе страны – Университете имени Паула Страдыня

РИГА, 28 сен — Sputnik, Владимир Дорофеев. Я, как родитель студентки, школьника и детсадовца, на "Ночь науки" смотрю исключительно утилитарно. С каким бы вузом заранее познакомить свои чада, чтоб получше подготовиться к поступлению или хотя бы для себя понять, а будет ли мне по карману такое обучение своих ребятишек?

Научные опыты на факультете химии Латвийского Университета в Ночь науки - Sputnik Латвия
Город засыпает, просыпаются ученые: Ночь науки в Латвии

Посетить за одну ночь всё - нереально. В этом году мероприятия проходят в более чем 40 местах по Латвии, и только половина в столице. Но даже являясь столичным жителем, познакомиться поближе можно с одним-двумя вузами за раз, а лучше и вовсе ограничиться одним, поскольку несколько часов мероприятия лучше тратить на знакомство с разными кафедрами и разговоры с их преподавателями и студентами, чем на дорогу от одного места до другого.

Муки выбора

"Ночь науки" в Латвии, или иначе "Ночь ученых", проходит в Латвии уже 5 лет. Оплачивает "Ночь науки" программа Европейского союза исследований и инноваций "Горизонт". Это мероприятие во всех европейских странах проводится с целью в развлекательной форме познакомить молодежь с чудесами науки.

По сути этакое знакомство с вузами для молодежи одинаково полезное как для будущих студентов, так и для их родителей. Вы спросите, а родителям это зачем? Ответ простой - для того чтобы оценить те практические моменты, которые молодежь далеко не всегда считает важными, например, удобно ли до вуза добираться, насколько просто поступить, как можно к поступлению подготовиться. И так далее.

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский университет имени Паула Страдыня во время "Ночи науки"
Чудеса и не только: как прошла Ночь науки в университете Страдыня - Sputnik Латвия
Рижский университет имени Паула Страдыня во время "Ночи науки"

Выбирая куда пойти с сыном-школьником в нынешнюю "Ночь науки", я разрывался между сферой IT-технологий и медициной. Поскольку именно эти направления, на мой взгляд, больше всего имеют шансов на удачное образование в Латвии. Конечно, приходится учитывать, что как минимум половина выпускников не работает по специальности. Порой ребенок уже на подготовительных курсах чувствует, что выбранная сфера – это не его. И успевает переключиться на что-то, к чему его душа лежит больше.

По итогам выбрали одну из площадок Рижского университета имени Паула Страдыня. На самом деле, просто потому, что там еще не бывали, а знакомства явно достоин – среди вузов он имеет самую лучшую репутацию в Латвии, и, кроме того, чемпион страны по экспорту образования. Из 9 тысяч студентов, более 2 тысяч – иностранцы из 50 разных стран. Причем, как оказалось во время знакомства с вузом, большинство из Германии и Скандинавии.

© Sputnik / Sergey MelkonovОдин из экспонатов на "Ночи науки" в Университете имени Паула Страдыня
Чудеса и не только: как прошла Ночь науки в университете Страдыня - Sputnik Латвия
Один из экспонатов на "Ночи науки" в Университете имени Паула Страдыня

Обучение в Латвии довольно качественное, с предоставлением возможности хорошей практики, и относительно европейских стран недорогое (хотя в той же Германии предложений бесплатного образования гораздо больше).

Дружелюбно, но только на латышском

Первое впечатление от имантского филиала вуза, было самым позитивным – довольная молодежь валом валила как в сам вуз, так и из него. Причем отмечу, что несмотря на то, что обучение проходит только на латышском и английском языках, среди посетителей как минимум половина была русскоязычных. Конечно, в этом нет ничего удивительного для города, в котором живет только 42% латышей. Впрочем, для знакомства с вузом прибыли даже несколько больших школьных автобусов из разных латвийских городков.

Все знакомство с наукой проходило довольно весело, дружелюбно и познавательно, но на латышском языке. Некоторые преподаватели и студенты переходили на русский, видя что школьник просто не понимает, что ему говорят. Но все задания были на латышском, да и большинство из студентов, будучи крайне дружелюбными, русского просто не знали.

© Sputnik / Sergey MelkonovЮридическая кафедра раскрывала секреты дактилоскопии во время "Ночи науки" в Университете Страдыня
Чудеса и не только: как прошла Ночь науки в университете Страдыня - Sputnik Латвия
Юридическая кафедра раскрывала секреты дактилоскопии во время "Ночи науки" в Университете Страдыня

В очередной раз я отметил банальную истину – для обучения в Латвии латышский язык необходим, а качество его преподавания в школах не такое и высокое – многие родители, пришедшие со своими чадами, выступали в роли переводчиков. Приходилось переводить и мне.

Хотя казалось бы, первые дети для которых обучение латышскому языку обязательно с детского сада и с первых классов школы, уже и сами достигли родительского возраста. То есть политические решения приняты давным-давно, а достигнутое за 15 лет - как-то не впечатляет. Возможность обучения на русском языке, родном для как минимум трети жителей страны все время ограничивается, а знание латышского при этом не растет. Но не будем о грустном.

Наглядно о сложном

Самые большие толпы собирались на первом этаже у физиков, где искрили провода, и громко бумкал мяч. Мяч требовалось сильно и точно кинуть в датчик стоящий на земле, чтоб узнать силу броска в ньютонах. Желающие кидали сильно, но не точно. Мяч отскакивал от пола и летел в толпу где крайне наглядно объяснялись принципы взаимосвязи силы тока, напряжения и сопротивления материала.

Здесь электрический ток пропущенный через прибор изменяющий силу тока и его напряжение подавался на два медных конца, которых можно было спокойно одновременно взять в руки, но при этом они отчаянно искрили, если ими ударить друг о друга, и нагревали до красного света гвоздь, подключенный к обоим концам.

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый этаж Университета Страдыня в Риге во время "Ночи науки"
Чудеса и не только: как прошла Ночь науки в университете Страдыня - Sputnik Латвия
Первый этаж Университета Страдыня в Риге во время "Ночи науки"

Другая демонстрация объясняла нюансы электромагнитного излучения и без объяснений выглядела чистой магией – неработающие лампочки поднесенные к поверхности плазменной лампы загорались, как по волшебству. Впрочем, без доходчивого и увлекательного объяснения на родном языке – увиденное, так магией и осталось. Причем, больше впечатляющее меня, чем моего ребенка. Ну лампочка. Ну загорается от прикосновения к магическому шару. Чего тут невозможного?

Студенты-реаниматологи на муляжах показывали как делать массаж сердца, как проверять пульс и открывать челюсть задыхающегося. Дети с восторгом жали большим пластмассовым игрушкам на нужные места, и те послушно открывали глаза и рот, и выдавали положенный пульс то увеличивая его, то понижая на мониторах в зависимости от интенсивности манипуляций.

© Sputnik / Sergey MelkonovСтуденты-реаниматологи на муляжах показывали как делать массаж сердца
Чудеса и не только: как прошла Ночь науки в университете Страдыня - Sputnik Латвия
Студенты-реаниматологи на муляжах показывали как делать массаж сердца

Одна из самых интересных игрушек для детей стал большой монитор, на котором выводилось строение человека. Можно было посмотреть скелет, кровеносную систему и систему нервов, внутренние органы и другое. На монитор выводился с десяток кнопок, нажав на которые, можно было убрать или добавить любую из этих систем.

Любой орган в человеке можно было увеличить или уменьшить, и даже повернуть всего человека, чтобы рассмотреть интересующее. Очень наглядно, и в тоже время просто, и почти не требовало комментариев.

Юридическая кафедра раскрывала секреты дактилоскопии. Помещение было оформлено как место преступления, на котором как в детективе были расставлены номера возле улик, и детям надо было помочь снять с улик отпечатки пальцев. Дети с воодушевлением снимали отпечатки и с еще большим оставляли свои.

Дорогое здоровье

А самая большая толпа, как ни странно, была у тренажеров, которые пустуют в любом тренажерном зале. Здесь на каждый была очередь, и студенты-медики объясняли, как правильно выполнять упражнения, и что именно показывают мониторы тренажеров.

© Sputnik / Sergey MelkonovКафедра спорта и питания Рижского университета имени Паула Страдыня
Чудеса и не только: как прошла Ночь науки в университете Страдыня - Sputnik Латвия
Кафедра спорта и питания Рижского университета имени Паула Страдыня

Как пояснил профессор кафедры спорта и питания Вальдемар Арнис, ажиотаж среди молодежи не случаен - его кафедра одна из самых востребованных в университете. В этом году планировали принять 60 человек на курс "специалистов по оздоровительному спорту" (читай фитнес-тренер), в результате приняли аж 115 человек, и еще 30 взять не смогли даже за деньги, отсеяв в том числе и абитуриентов из Германии, готовых платить немалые деньги за курс.

Впрочем, это для нас немалые – 12 тысяч евро в год. Четыре года учебы на эту специальность по стоимости равнозначны двух- или трехкомнатной квартире в Риге, а чтобы выучиться на стоматолога, придется заплатить более 80 тысяч евро. Для немецких студентов, это деньги небольшие. И хотя в самой Германии много возможностей для получения бесплатного образования, наше считается недорогим и очень хорошим.

© Sputnik / Sergey MelkonovОдин из мастер-классов во время "Ночи науки" в Рижском университете имени Паула Страдыня
Чудеса и не только: как прошла Ночь науки в университете Страдыня - Sputnik Латвия
Один из мастер-классов во время "Ночи науки" в Рижском университете имени Паула Страдыня

Похожая ситуация и со специалистами по оздоровительному и лечебному питанию. Там на 12 бюджетных мест в этом году претендовало аж 350 абитуриентов. Приз бесплатного образования достался самым лучшим, еще часть смогла по результатам экзамена добиться платного обучения, а большинство своими экзаменационными результатами не смогло достичь даже платного образования.

Казус нашего времени в том, что студентов медиков, даже несмотря на платное образование сейчас больше, чем в советское время, а вот врачей удивительным образом меньше. Разгадка казуса проста – многие медики выпускники уезжают за границу, где доход врачей в несколько раз больше.

И в этом смысле, латвийское медицинское образование вполне конкурентоспособно и является одним из самых мощных стимулов для изучения латышского языка. Впрочем, изучение медицины доступно и на английском, а по результатам централизованных экзаменов нескольких лет латвийские школьники английский сдают гораздо успешнее, чем латышский.

Лента новостей
0