Янсоне: требование банка ставит Бурака в безвыходную ситуацию

© Sputnik / Sergey MelkonovАдвокат Имма Янсоне
Адвокат Имма Янсоне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокат Имма Янсоне рассказала Sputnik Латвия о шагах, предпринятых в связи с "невыполнимым" требованием банка Luminor закрыть счет Олега Бурака, которого обвиняют в шпионаже в пользу России
Янсоне: банк поставил Бурака в безвыходную ситуацию

Банк Luminor уведомил обвиняемого в шпионаже экс-офицера латвийского МВД Олега Бурака о необходимости до 14 октября перевести в другой банк деньги со счета, на котором хранится 22 тысячи евро, накопленные на дорогостоящую операцию для сына. В противном случае счет будет закрыт, а деньги - изъяты. Однако Бурак не может распоряжаться своими средствами - счет обвиняемого арестован Службой госбезопасности.

В интервью Sputnik Латвия Имма Янсоне, адвокат Бурака, охарактеризовала ситуацию как "абсолютно патовую".

"Какие могут быть пути решения проблемы, когда человека ставят в безвыходную ситуацию?" - задается вопросом Янсоне.

Адвокат объяснила, что деньги на счету Бурака арестованы, поскольку обвинение предполагает, что они добыты преступным путем.

Банк Luminor - Sputnik Латвия
Олегу Бураку грозит потеря денег, отложенных на операцию сыну-инвалиду
"По логике обвинения, Бурак получил эти деньги за шпионаж. В случае если мы полностью проиграем дело, эти деньги могут быть конфискованы. Значит, банк хочет забрать себе деньги, которые принадлежат государству. Если же Бурака оправдают, то это будет несанкционированный отъем его денег. Ситуация абсолютно патовая", - подчеркнула Янсоне.

Адвокат рассказала, что обратилась к омбудсмену и в Комиссию рынка финансов и капитала, а также написала в банк -  "чтобы они обратили внимание на то, что их требование невозможно выполнить".

Служба госбезопасности задержала Бурака осенью прошлого года. Полковник-лейтенанту МВД в отставке предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного закона, в том числе - в шпионаже в пользу России. Бурак себя виновным не признал, предполагается, что приговор по делу будет вынесен до конца года.

 

 

 

Лента новостей
0