Олегу Бураку грозит потеря денег, отложенных на операцию сыну-инвалиду

© Sputnik / Sergey MelkonovБанк Luminor
Банк Luminor - Sputnik Латвия
Банк Luminor требует от обвиненного в шпионаже Олега Бурака закрыть счет в течение двух недель, а Служба госбезопасности запрещает ему распоряжаться деньгами на счете

РИГА, 26 сен — Sputnik. У бывшего офицера латвийского МВД Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России, возникли новые проблемы — финансовые. Банк Luminor собирается закрыть его счет.

Бурак получил уведомление, в котором ему предписано перевести деньги в другой банк до 14 октября. Если он этого не сделает, Luminor грозит применить штрафные санкции, вплоть до полного изъятия суммы.

На счету в Luminor у Бурака хранится 22 тысячи евро, накопленные на дорогостоящую операцию сыну: Роман Бурак с 19 лет парализован из-за повреждения спинного мозга и передвигается в инвалидной коляске.

Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия
Адвокат Янсоне: надеюсь, Олег Бурак доживет до оглашения приговора

При этом проблема даже не в том, что Бурак находится в Рижской центральной тюрьме: перевод денег могли бы осуществить родственники по доверенности. Но Служба госбезопасности (СГБ) еще на этапе следствия арестовала счет Бурака. Это означает, что он не может распоряжаться деньгами, лежащими на счету, в том числе - снимать их или переводить в другой банк.

Адвокат Имма Янсоне обратилась к суду, где сейчас рассматривается дело Бурака, с просьбой как-то вмешаться в ситуацию, но судья ответил, что подобные вопросы находятся вне его компетенции.

Возможный выход из тупика: Бурак дает распоряжение банку перевести деньги на счет кого-то из членов семьи. Если банк не выполнит распоряжение, то сам нарушит свое требование. А если выполнит, то окажется в конфликте с СГБ, арестовавшей счет, но это уже не будет проблемой Бурака. Такой вариант действий адвокат Янсоне намерена предложить своему клиенту.

Полковник-лейтенант МВД в отставке Олег Бурак был арестован СГБ осенью прошлого года. Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного закона, но основное и наиболее тяжелое — обвинение в шпионаже в пользу России. В настоящее время проходят судебные заседания, Бурак себя виновным в шпионаже не признает. Приговор ожидается в конце этого или в начале следующего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала