Политик: в Латвии уверены, что нацистов судили только потому, что те проиграли войну

© Sputnik / Евгений Халдей / Перейти в фотобанкНюрнбергский процесс (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.)
Нюрнбергский процесс (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СКР намерен привлечь к уголовной ответственности гражданина Латвии, подозреваемого в оправдании нацизма; Мирослав Митрофанов считает, что в Латвии это воспримут как новую главу информационной войны между Западом и Россией

РИГА, 26 сен — Sputnik. Латвийские политики ничего не желают знать о преступлениях нацистов, они уверены, что их судили только потому, что те проиграли войну. Вряд ли дело Висвалдиса Лациса что-то для них изменит, заявил бывший евродепутат, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении латвийского политика, бывшего легионера СС Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Внимание сотрудников СК привлекла книга Лациса "Латышский легион в свете истины", которую он переиздал в Риге два года назад. В ней автор одобряет карательную активность гитлеровцев на оккупированных во время Второй мировой войны территориях Беларуси, а также Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Гаспарян: ветеран латышского легиона СС Лацис должен получить по заслугам

Латвийский политик Мирослав Митрофанов, комментируя уголовное дело, выразил мнение, что в балтийской республике его воспримут, скорее, как новую главу информационной войны между Западом и Россией, поскольку местные власти ничего не хотят знать о преступлениях нацистов.

"Сейчас не только поколение Висвалдиса Лациса, но и большинство действующих латвийских политиков знать ничего не желают о преступлениях нацистов и коллаборационистов. Они остались в уверенности, что нацистов судили только и единственно потому, что те проиграли войну. Не думаю, что запоздавший на 70 лет показательный суд над Лацисом способен изменить это отношение", — сказал Митрофанов.

Среди преступлений латышского легиона — карательные операции "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившиеся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В СК напомнили, что Международный военный трибунал признал активное участие всей организации СС в военных преступлениях и преступлениях против человечности — массовых убийствах и жестокости по отношению к гражданскому населению.

Лента новостей
0