Перила могут упасть в Даугаву. Рижские мосты нуждаются в авральном ремонте

© Sputnik / Sergey MelkonovФрагмент Вантового моста через Даугаву
Фрагмент Вантового моста через Даугаву - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вдоль Вантового моста в Риге установлены защитные барьеры, поскольку в ходе технического осмотра выяснилось, что крепление перил к бетонным плитам сильно пострадало от коррозии

РИГА, 26 сен — Sputnik. Дорожная инфраструктура латвийской столицы продолжает приходить в упадок. Серьезный ремонт понадобился Вантовому мосту, у которого отваливаются перила. Но ждать работ придется долго, пишет газета "Сегодня".

В полуразобранном состоянии до сих пор находится Деглавский путепровод, большие проблемы с Брасовским мостом, который на зиму, видимо, полностью закроют для движения, и вот теперь дошла очередь до Вантового моста. На этой важнейшей для города транспортной артерии вдоль перил по всей длине установлены защитные ограждения. "В ходе технического осмотра Вантового моста выяснилось, что крепление перил к бетонным плитам сильно пострадало от коррозии", — говорят в Рижской думе. То есть перила могут просто упасть в Даугаву.

Временное решение

Чиновники утверждают, что установка защитных барьеров — временное решение до начала реконструкции моста, однако этого ремонта придется ждать не меньше двух лет. Разработать проект реконструкции моста городские власти пытались уже несколько раз, но пока этот вопрос не удалось сдвинуть с места.

Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Рижане, готовьтесь к пробкам: Деглавский мост снова ремонтируют

Поиск проектировщиков для реконструкции моста был начат еще в феврале 2016 года, однако после многочисленных изменений в условиях закупки процедура была прекращена в июле того же года. Повторно дума объявила о закупке в октябре 2018 года, и на конкурс подали заявки два участника. Обе заявки проходили оценку вплоть до августа этого года, однако закупку было решено прервать из–за слишком больших затрат. "Одно из предложений составляло около миллиона евро, а второе — более миллиона", — говорят чиновники.

В настоящее время в думе работают над условиями новой закупки, но пока неизвестно, когда конкурс будет объявлен. Обычно на разработку таких строительных проектов уходит от одного до полутора лет, а после этого еще необходимо будет найти строителей. Это означает, что реконструкция моста может начаться не раньше 2022 года.

Ремонтировать надо почти все

Вантовый мост был открыт в 1981 году, и за это время ни разу не проходил капитального ремонта. Неудивительно, что пару лет назад почти полностью обрушились две пешеходные лестницы на правом берегу Даугавы. На их ремонт, который завершился в конце августа, было потрачено 375 тысяч евро, хотя, по первоначальным оценкам, работы должны были обойтись в сумму около 100 тысяч.

Каменный мост, кстати, был построен в 1955 году, и его отремонтировали 10 лет назад.

Успели, к счастью, приступить к ремонту Островного моста, который тоже находится в плохом состоянии. Там еще очень много работы, но есть надежда, что этот мост приведут в порядок.

Не требует ремонта только Южный мост, но он был открыт лишь в 2008 году. Затраты на его строительство составили почти 600 миллионов латов.

Лента новостей
0